Не самое последнее место занимает вопрос о том, какие инвестиционные инструменты доступны для граждан Республики Беларусь.
На самом деле, практически все имеющиеся в мире инструменты могут находиться в портфеле частного белорусского инвестора. Другой вопрос – это целесообразность, налоговая эффективность и минимальные пороги входа в тот или иной инструмент.
Первым делом на ум приходят обыкновенные банковские депозиты, сберегательные карты и сберегательные сертификаты. Воспользоваться такими инструментами может каждый. Порог входа, как правило, не большой, доходность и срок инвестиций заранее известны. Данные инструменты можно порекомендовать для начального накопления капитала, хранения резервного фонда, а так же в качестве промежуточного буфера между сбережением определенной части своего дохода и последующим распределением в другие инвестиционные инструменты.
Несколько более сложным инструментом является облигация. Это долговая ценная бумага, которая гарантирует возврат долга с процентами. Гарантом погашения облигации выступает эмитент данной бумаги. Облигация имеет конкретный срок и сумму погашения и может продаваться с дисконтом или предполагать купонные выплаты. При использовании облигаций в своем портфеле следует учитывать надежность эмитента и лучше рассчитывать додержать ее до срока погашения, так как досрочная продажа не всегда возможна или может привести к убыткам. В РБ наиболее распространены облигации отдельных компаний, банков и гособлигации министерства финансов. Как правило, выпускаются на предъявителя и имеют номинал от 100 до 5,000 USD. Облигации могут быть использованы в качестве инвестиционного инструмента для части своего капитала на определенный срок.
Недвижимость. Очень любимый и желанный для многих инвестиционный инструмент, однако, не лишенный некоторых недостатков. Во-первых, порог входа для большинства частных инвесторов является достаточно существенным. При этом не стоит забывать, что сбалансированный инвестиционный портфель должен иметь различные активы, чтобы уменьшить риск зависимости от одного отдельного сектора будь то недвижимость, акции или драгметаллы. Во-вторых, вложения в физическую недвижимость имеют низкую ликвидность и быстрая продажа таких активов возможна лишь с существенным дисконтом. В третьих, подобные активы требуют определенного времени и средств для управления: поиска арендаторов, поддержания исправного технического состояния, своевременной уплаты налогов и т.д. Следует помнить, что продажа недвижимости чаще, чем раз в пять лет, влечет за собой уплату подоходного налога. Доходность от сдачи недвижимости чаще всего сопоставима или меньше доходности по депозиту. Можно надеяться на рост недвижимости в цене, но не следует рассчитывать на постоянный рост стоимости недвижимости, достаточно вспомнить 2008 год. Инвестиции в фонды недвижимости во многом лишены выше перечисленных недостатков и имеют минимальные пороги входа, но требуют выхода на зарубежные рынки.
Золото, серебро и драгметаллы. Данные инструменты являются скорее средством сбережения, чем инвестициями, хоть и выполняют защитную функцию во времена кризисов и потрясений на фондовом рынке. Благодаря обратной корреляции с рынком акций драгметаллы могут успешно применяться в портфельных инвестициях при инвестировании не в физическое золото, а в фонды золота. Однако разница цен на покупку и продажу мерных слитков национальным банком РБ на сегодняшний день неприлично высока. По золоту – до 18%, по серебру – до 50%. Что с учетом затрат по хранению слитков делает покупку золота или серебра в слитках не целесообразным. В то же время спрэд на ETF GLD — фонд, который инвестирует в золото, составляет лишь 0,18%. Почувствуйте разницу.
ПИФы российских управляющих компаний это первое, но не самое удачное, что приходит на ум белорусскому частному инвестору. И дело не в самих российских компаниях или достаточно высоких комиссиях российских управляющих компаний, а в том, что белорус, как не резидент Российской Федерации, должен уплачивать 30%-й налог с полученного дохода. Точнее управляющая компания, которая является налоговым агентом, автоматически вычтет данный налог, что существенно снижает потенциальную доходность таких инвестиций. Кроме того, для инвестиций за пределами РБ требуется разрешение национального банка. Вот и получается, что гораздо выгоднее инвестировать в Россию из-за рубежа.
Зарубежные инвестиции. Что же делать тем, кто хочет инвестировать за рубежом или чей капитал превышает определенный порог и требует применения в своем портфеле различных классов активов с использованием валютной и географической диверсификации? Таким инвесторам необходим зарубежный брокер. В качестве такого брокера может выступать интернет брокер, счет в зарубежном инвестиционном банке или зарубежная страховая компания. Причем лишь инвестиции через страховую компанию позволяют покупать зарубежные взаимные фонды, ETF, акции или облигации отдельных компаний, структурированные ноты, хедж-фонды и т.д. без необходимости получать разрешение национального банка РБ, так как являются продуктами страхования жизни. Страховые компании также являются лидерами по надежности и защите капитала инвестора.
Как видите, выход есть всегда. И если вы «переросли» отечественные инструменты и ваш капитал требует большего разнообразия инструментов, то для вас открыт прямой путь на развитый зарубежный фондовый рынок. Причем это касается граждан всех стран СНГ, а не только белорусов.
Какие инструменты и в каком количестве использовать в своем портфеле зависит от размера капитала, срока инвестиций и тех задач, которые стоят перед конкретным инвестором.
О том, с какой суммы доступны те или иные инвестиционные инструменты читайте в следующей статье.
Здравствуйте, подскажите а на 2020 год это актуальная информация ?
Информация актуальная, можно еще добавить к простым способам инвестирования ДУ по приказу банков РБ как аналог зарубежного брокера. Пороги входа стали очень доступны (от 2500 USD), всю необходимую отчетность и разрешения делает банк, доступны различные инструменты: акции, ETF и т.д.