облигации

Облигации

Облигация – это один из наиболее распространенных видов ценных бумаг. Она является долговой ценной бумагой с фиксированным доходом. Суть облигации как инвестиционного инструмента заключается в том, что компания, нуждающаяся в финансировании своих собственных проектов, выпускает ценную бумагу и тем самым берет деньги в долг у тех, кто в настоящий момент обладает свободным капиталом.

Компания, выпустившая облигацию, называется эмитентом облигации. Эмитентом может быть не только частная компания или корпорация, но и городские власти или целые государства. В таком случае облигации будут называться корпоративными, муниципальными или суверенными.

Деньги одалживаются на заранее оговоренных условиях. За то, что компания будет пользоваться деньгами, она должна будет вернуть бОльшую сумму, чем одолжила. На сколько бОльшую? Это зависит от ряда факторов:

— номинальной стоимости облигации

— срока размещения облигации

— ставки купона

Вне зависимости от того сколько процентов компания заработает на деньгах инвестора, она выплатит только то, что обещала – не больше.

 

Основные характеристики купонной облигации

Номинальная стоимость облигации – это сумма, которая берется взаймы и подлежит возврату в дату погашения

Дата выпуска облигации

Дата погашения облигации – это заранее известная  дата в будущем, в которую эмитент выплатит номинальную стоимость держателю облигации

Ставка купона  (процентная ставка по купону) облигации — это ежегодные процентные  к номинальной стоимости выплаты по облигации

Периодичность выплаты купона – раз в год, раз в полгода и т.д.

Валюта облигации

Пример купонной облигации

VDOLG 15/20

Номинальная стоимость – 1000 USD

Срок обращения – 5 лет с датой погашения 31 июля 2020 г

Ставка купона 8%, выплата 1 раз в год 31 июля

Это означает, что компания-эмитент VDOLG выпускает облигацию и продает ее по номиналу за 1 тысячу долларов США с условием выплаты ее владельцу купона раз в год из расчета 8% годовых (каждое 31 июля по 80 USD) и погашением ее по номиналу 31 июля 2020 г.

Для инвестора, который купит бумагу в момент ее выпуска и додержит до погашения, такая облигация равносильна банковскому депозиту с выплатой процентов по ставке 8% годовых раз в год и окончанием вклада 31 июля 2020 г.

Рассмотрим движение денежных потоков в том случае, если инвестор А купит 31.07.2015 г.  облигацию за 1000 USD и додержит ее до погашения.

 

купоны

Каждое 31 июля в 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 году инвестор А получит по 80 USD в качестве ежегодного купона, плюс 31 июля 2020 года после ее погашения вместе с последним купоном инвестор А получит номинал облигации 1000 USD. Прибыль инвестора А за пять лет составит 400 USD или 40% на вложенный капитал.

На вторичном рынке цена облигаций измеряется в процентах от номинала. До тех пор, пока инвестор А владеет бумагой, он получает по ней регулярный доход в виде купона. Так, если цена облигации будет оставаться неизменной на протяжении всего срока, т.е. 100%, то в любой момент инвестор сможет ее продать за 1000 USD. Соответственно доходность за время владения этой бумагой будет равна ставке купона, т.е. 8% годовых.

Если инвестор покупает бумагу на вторичном рынке, то ее цена может отличаться от номинала по целому ряду причин: уровень процентных ставок в момент покупки, положение дел в отрасли и отдельной компании и т.д. Причем цена может быть как больше, так и меньше номинала.

Цена на облигацию компании VDOLG на рынке может снизиться, например, до 70% в 2016 году, а затем вырасти до 110% в 2018 г.

Рассмотрим, как это отразится на доходности.

цена облигации

Если инвестор А решит продать свою облигацию в июле 2016 года, то он получит за нее только 700 USD плюс 80 USD в виде купона за один год владения бумагой. Итого убыток за год составит 220 USD или 22%.

Если в это время инвестор Б купит эту облигацию по рыночной цене за 70% от номинала, то он получит в будущем четыре купонных выплаты по 80 USD плюс номинал облигации 1000 USD в дату ее погашения. Итого прибыль за четыре года составит 620 USD или 88,6% на вложенный капитал. Из них 320 USD – это четыре купонные выплаты по 80 USD, плюс разница между ценой покупки и продажи 300 USD.

Если инвестор В купит эту облигацию в июле 2018 г. за 110% от номинала, т.е. за 1100 USD и додержит ее до погашения, то его итоговая прибыль за два года составит 60 USD или 5,5% на вложенный капитал. Две купонные выплаты по 80 USD в 2019 и 2020 годах минус убыток 100 USD в качестве разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Другими словами, доход от владения облигацией будет состоять из двух слагаемых: суммы полученных купонов и разницы между ценой продажи и ценой покупки облигации.

Как видим, на одной и той же бумаге можно как потерять, так и заработать.

Важно понимать, что размер купона является фиксированной величиной, так как он равен определенному проценту от номинала облигации и известен заранее.

Доходность к погашению

Инвестору важно знать какую доходность он будет получать на вложенный капитал, чтобы иметь возможность сравнить ее с другими инвестиционными инструментами. Так, если цена покупки облигации будет равна номинальной стоимости, то доходность к погашению будет равна ставке купона. Если облигация будет куплена по цене ниже номинала, то доходность к погашению будет выше, чем ставка купона, за счет дополнительной прибыли от продажи облигации по более высокой цене и наоборот.

В любой момент времени можно рассчитать доходность к погашению облигации на вторичном рынке, так как вся необходимая для этого информация заранее известна.

На практике это означает, что любой инвестор, который располагает свободным капиталом и желает получать гарантированный доход, может приобрести облигацию, и заранее знать на какую гарантированную доходность он может рассчитывать, но только в том случае, если додержит эту облигацию у себя до погашения.

Наиболее платежеспособные заемщики, имеющие высокий кредитный рейтинг могут привлекать средства под самую низкую ставку. Тем, чья платежеспособность хуже, инвесторы готовы одалживать под более высокий процент, так как желают получать дополнительную премию за принимаемый на себя риск в виде возможного дефолта эмитента.

По состоянию на июль 2015 года доходность по 10 – летним облигациям Германии составляет около 0,8% годовых в EURO. Доходность облигации Турции с погашением в 2025 году составляет около 5% в USD. Облигации Украины имеют доходность к погашению около 20% в USD, но и риски очень высоки (рейтинг бумаги Ca – высоко спекулятивный с состоянием близким к дефолту).

Кроме надежности эмитента доходность по облигациям зависит от срока погашения и уровня процентных ставок. Так, доходность по бумагам одного и того же эмитента с длинным сроком погашения будет более высокой по сравнению с короткими бумагами. Если процентные ставки центральных банков находятся на высоком уровне, то доходность по облигациям менее надежных заемщиков будут еще выше, так как нет смысла покупать более рискованную бумагу на тех же условиях, на которых можно инвестировать с минимальным риском.

Риски при инвестировании в облигации

Не смотря на то, что облигация – это бумага с гарантированной доходностью, на ней можно не только заработать, но и потерять.

Потерять на облигациях можно в двух случаях:

— дефолт эмитента

— в случае продажи инвестором облигации по цене ниже цены ее покупки с учетом полученных купонов.

Заработать на облигациях можно заранее известную доходность в том случае, если инвестор додержит ее до погашения или заранее не предсказуемую доходность, в случае продажи ее до погашения по цене больше, чем цена покупки с учетом полученных купонов.

Некоторые выпуски облигаций производятся на условиях возможного досрочного погашения (отзыва), что дает эмитенту право на выкуп облигаций у держателей до даты погашения по заранее оговоренной цене.

В зависимости от присвоенного им кредитного рейтинга облигации подразделяют на бумаги инвестиционные и спекулятивные, так называемые мусорные облигации.

Как выбирать облигации

Перед принятием решения о включении конкретной облигации в свой инвестиционный портфель  особое внимание следует уделить надежности эмитента, так как именно от его платежеспособности в будущем зависит гарантия возврата инвестированных средств. Общее представление о надежности эмитента может дать его кредитный рейтинг, а так же кредитный рейтинг, присвоенный конкретной бумаге. Для более детального изучения необходимо проверить финансовые отчеты эмитента и проспект эмиссии конкретной облигации, сопоставить имеющиеся у эмитента активы с пассивами, изучить положение дел в отрасли в целом и отдельной компании в частности.

Следует сравнить доходность конкретной облигации с доходностью альтернативных, а так же  безрисковых активов и оценить вероятность наступления неблагоприятных событий.

При покупке облигаций на вторичном рынке между датами выплаты купона следует учитывать накопленный купонный доход, а так же принять во внимание условия ее досрочного погашения.

Важно понимать какую функцию несет конкретная бумага в вашем портфеле. Это может быть снижение рыночного риска портфеля в целом, получение регулярного пассивного дохода в виде купонных выплат, диверсификация по классам активов и т.д.

Облигации должны составлять основу пенсионного портфеля, т.к. они могут давать гарантию сохранности капитала и заранее прогнозируемый денежный поток в виде купонных выплат, но не стоит превышать в портфеле долю в 5% на одного эмитента.

Если вы затрудняетесь с выбором облигаций для своего инвестиционного портфеля, то всегда можете обратиться за помощью к своему финансовому консультанту.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Облигации: 4 комментария

  1. Фондовый рынок имеет массу инструментов, изучить которые многим просто не по плечу. Поэтому нет ничего удивительного, что многие выбирают форекс, в том числе и я. Работая с ——— я преуспел куда больше, чем за время работы в том же саксобанке и на данный момент имею стабильный профит в нескольких валютных парах.

    1. Олег, я отрицательно отношусь к форексу, т.к. рассматриваю его как игру с отрицательным матожиданием, поэтому ссылку на ваш ресурс я удалил…

  2. Не понятно только схема покупки этих облигаций в наших условиях, когда размер капитала относительно не велик, скажем 10-20K. Имеется ввиду покупка реальных облигаций конкретных эмитентов, эмитированных с USD с четкими сроками погашения, а не всякого рода ETF, в которых можно в минусе годами сидеть если выбрать точку входа неверно. Варианты которые приходят в голову, открытие счета у брокера или же страховая компания. У брокера это врятли осуществимо — у того же саксо минималка для входа в облигации 50K, если через страховую компанию, наверное только если в рамках услуги «профессиональный портфель» или нет?

    1. Все верно, Евгений, покупать бумаги отдельных эмитентов целесообразно начиная с определенной суммы капитала. Отдельные бумаги можно приобрести при любом способе организации инвестиций (биржевой брокер, банк, профессиональный портфель в страховой компании), правда входной порог у каждого будет свой и может достигать 80 — 100 тыс. USD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *