С какой суммы начинать инвестиции?

investing

Самый общий ответ на вопрос с какой суммы начинать инвестиции должен звучать так: «начинать можно с любой суммы и лучше было начать уже вчера». Логика этого ответа понятна, если откладывать начало инвестиций на потом, то можно упустить самый главный ресурс – время.

Типичное заблуждение заключается в том, что инвестирование доступно избранным. Людей пугают такие слова как инвестор или инвестиции, и они считают, что пока у них не появится значительная сумма средств, то нет смысла изучать различные способы вложения своих денег.

После того когда мы определим для какой цели планируются инвестиции, какая сумма для этого потребуется и через какой срок, мы сможем определить какие инвестиционные инструменты для этого могут подойти.

Различные инвестиционные инструменты имеют свои минимальные пороги входа. Приведу приблизительные суммы для некоторых из них.

Самым простым и доступным является банковский депозит. Чаще всего банки имеют в своей линейке депозиты, которые позволяют инвестировать от 5 USD. Депозит может использоваться для первоначального накопления капитала, хранения резервного фонда или в качестве промежуточного буфера для накопления определенной суммы денег для последующего инвестирования их в другие инструменты. К этой же категории можно отнести сберегательные карточки и сберегательные сертификаты. Это простые и понятные инструменты, которые имеют, как правило, заранее известную доходность.

Для сумм от 100 USD до 5,000 USD доступны облигации. Эмитентом данных бумаг гарантируется сохранность и возврат с процентами вложенных средств. Как правило, доходность по облигациям фиксирована и выплачивается в виде купона. Следует помнить, что покупая облигацию, вы одалживаете свои деньги эмитенту данной бумаги на определенный срок и обещанная доходность гарантирована вам лишь в том случае, если вы додержите облигацию до погашения. В настоящее время в РБ распространение получили облигации банков, отдельных компаний и министерства финансов. Использовать облигации можно в качестве предсказуемого по доходности инструмента на фиксированный срок до одного-двух лет.

Для инвестиций за рубежом от 1,000 USD в год доступны программы накопительного страхования жизни (НСЖ) от европейских и американских страховых компаний. Это долгосрочные программы (от 10 лет и выше), которые совмещают в себе накопления и страховую защиту. В зависимости от основного предназначения при одинаковой сумме взноса можно увеличить или размер страховой защиты или итоговую сумму накоплений. НСЖ необходимо в первую очередь тем, кто является основным кормильцем семьи. НСЖ позволяет гарантированно накопить на определенную цель и при этом иметь страховую защиту, которая позволит материально зависимым членам семьи прожить несколько лет на привычном уровне жизни в случае утери кормильца. Классика жанра – накопления для своих детей одновременно со страхованием своей жизни и трудоспособности.

Для сумм от 500 USD в месяц у белорусов появляется возможность инвестировать через продукт unit-linked. Это долгосрочная (от 5 – 10 лет) инвестиционная программа с регулярными взносами от крупных европейских страховых компаний. Данная программа позволяет инвестировать в сотни высококлассных взаимных фондов от ведущих мировых управляющих компаний. Доступны фонды в нескольких валютах, с различными классами активов. Программа позволяет сформировать сбалансированный инвестиционный портфель с оптимальным соотношением риск/доходность. Она подходит для долгосрочного инвестирования небольших сумм с целью формирования крупного, например, пенсионного капитала.

Так как изначально данный продукт был ориентирован на финансово развитый европейский рынок, то впитал в себя все необходимые качества: большой выбор фондов, надежность и защита инвестора, контроль и управление через личный кабинет в режиме on-line, возможность списания взносов с банковской карты без комиссий, налоговая оптимизация инвестиций, возможность изменять сумму регулярного взноса, а так же вносить дополнительные единовременные взносы или делать частичные изъятия.

В настоящее время гражданам СНГ подобные программы предлагают три европейские страховые компании: Generali, Royal London 360 и Hansard.

Для сумм инвестиций от 36,000 USD те же страховые компании предлагают программы с разовым взносом без обязательств по регулярным платежам. В этих программах доступен для инвестиций тот же набор фондов. Открывать подобные программы имеет смысл на 5 лет и более. Они могут подойти тем, кто хочет единовременно инвестировать определенную сумму средств и лишь изредка инвестировать дополнительные суммы или делать изъятия. Возможные применения: инвестирование для передачи наследства, для оплаты будущего обучения, средства для использования в старости.

Для сумм от 80,000 USD или от 150,000 USD (в зависимости от компании) доступны инвестиции через страховые компании в так называемый профессиональный портфель. Такой способ инвестирования часто называют английским.  В рамках профессионального портфеля возможно покупать любые финансовые инструменты без ограничений. Это могут быть взаимные фонды, ETF, структурированные ноты, хедж-фонды, отдельные акции или облигации. Подобный портфель всегда составляется индивидуально с учетом уже имеющихся активов и нацелен на решение конкретной задачи. Такими задачами могут быть:

— получение максимальной доходности при допустимом уровне риска

— получение пассивного дохода от капитала

— защита капитала и передача наследства

— сохранение покупательской способности и т.д.

Как видите, с какой суммы начинать инвестиции, куда вложить свои деньги и какие инструменты для этого использовать зависит от того, какими средствами вы обладаете в настоящий момент, на какой срок планируете инвестиции, и какую цель преследуете.

В данном контексте следует напомнить о важности наличия личного финансового плана, в котором учтены все ваши цели, суммы и сроки их реализации, а так же подобраны именно те инструменты, которые  наиболее точно подходят в каждом конкретном случае.

Я в этой статье  не упомянул индивидуальные брокерские счета, которые позволяют инвестировать от 10,000 USD по той причине, что их использование предполагает наличие собственной инвестиционной стратегии, а так же самостоятельного навыка отбора фондов, акций или облигаций.

Желаю всем успешных инвестиций. И помните, инвестирование не стоит откладывать на потом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google