Взаимные фонды являются одним из тех инвестиционных инструментов, которые легко доступны на фондовом рынке для частного инвестора.
Фонд является разновидностью коллективных инвестиций. Это означает, что средства многочисленных инвесторов аккумулируются в один общий пул и инвестируются в различные активы (ценные бумаги) по заранее определенной стратегии.
Управлением активами фонда и поддержанием их в заданной пропорции занимается управляющая компания.
По сути фонд – это инвестиционная стратегия. Покупая паи определенного фонда инвестор вкладывает свои средства в те ценные бумаги и в тех пропорциях из которых состоит фонд (они прописаны в инвестиционной декларации).
Например, если частный инвестор захочет инвестировать определенную долю своего капитала в российский фондовый рынок, то он может поступить следующим образом:
— определить какую долю от этого капитала вложить в акции или облигации.
— определить те компании, в которые планируются инвестиции.
— подобрать необходимое соотношение акций или облигаций различных эмитентов.
Затем, что бы не слишком сильно отклонятся от выбранной стратегии, инвестору придется постоянно следить за соотношением бумаг в этой «российской» части портфеля и при необходимости восстанавливать заранее определенный баланс путем продажи одних бумаг и покупки других.
При этом о спокойной жизни можно будет забыть и все свое свободное время уделять изучению скачущих котировок на ту или иную бумагу.
С другой стороны, можно один раз купить на эту сумму паи взаимного фонда JPM Russia и профессиональные управляющие компании JPMorgan приобретут для вас Лукойл, Сбербанк, Газпром, Новатек и т.д. в определенной пропорции, разумеется, за определенную плату.
Можно, конечно, купить ПИФ (паевой инвестиционный фонд – российский аналог зарубежных взаимных фондов) какой либо российской управляющей компании со схожими ценными бумагами, но комиссионные издержки будут выше.
К плюсам взаимных фондов можно отнести:
— доступность для мелких и средних инвесторов;
— диверсификация инвестиционных рисков;
— профессиональное управление;
Составив инвестиционный портфель из нескольких взаимных фондов можно инвестировать даже небольшой капитал в огромное количество ценных бумаг различных эмитентов. При этом даже начинающему инвестору будет доступен широкий спектр таких активов как акции, облигации, недвижимость, драгметаллы или сырьевые ресурсы.
И это далеко не все возможности, которые предоставлены частному инвестору на фондовом рынке.
Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях и заходите в гости по адресу http://finfree.by.
Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.