Взаимный фонд (mutual fund).

  Взаимные фонды являются одним из тех инвестиционных инструментов, которые легко доступны на фондовом рынке для частного инвестора.

  Фонд является разновидностью коллективных инвестиций. Это означает, что средства многочисленных инвесторов аккумулируются в один общий пул и инвестируются в различные активы (ценные бумаги) по заранее определенной стратегии.

Управлением активами фонда и поддержанием их в заданной пропорции занимается управляющая компания.

По сути фонд – это инвестиционная стратегия. Покупая паи определенного фонда инвестор вкладывает свои средства в те ценные бумаги и в тех пропорциях из которых состоит фонд (они прописаны в инвестиционной декларации).

Например, если частный инвестор захочет инвестировать определенную долю своего капитала в российский фондовый рынок, то он может поступить следующим образом:

— определить какую долю от этого капитала вложить в акции или облигации.

— определить те компании, в которые планируются инвестиции.

— подобрать необходимое соотношение акций или облигаций различных эмитентов.

Затем, что бы не слишком сильно отклонятся от выбранной стратегии, инвестору придется постоянно следить за соотношением бумаг в этой «российской» части портфеля и при необходимости восстанавливать заранее определенный баланс путем продажи одних бумаг и покупки других.

При этом о спокойной жизни можно будет забыть и все свое свободное время уделять изучению скачущих котировок на ту или иную бумагу.

С другой стороны, можно один раз купить на эту сумму паи взаимного фонда JPM Russia и профессиональные управляющие компании JPMorgan приобретут для вас Лукойл, Сбербанк, Газпром, Новатек и т.д. в определенной пропорции, разумеется, за определенную плату.

Можно, конечно, купить ПИФ (паевой инвестиционный фонд – российский аналог зарубежных взаимных фондов) какой либо российской управляющей компании со схожими ценными бумагами, но комиссионные издержки будут выше.

К плюсам взаимных фондов можно отнести:

— доступность для мелких и средних инвесторов;

диверсификация инвестиционных рисков;

— профессиональное управление;

Составив инвестиционный портфель из нескольких взаимных фондов можно инвестировать даже небольшой капитал в огромное количество ценных бумаг различных эмитентов. При этом даже начинающему инвестору будет доступен широкий спектр таких активов  как акции, облигации, недвижимость, драгметаллы или сырьевые ресурсы.

И это далеко не все возможности, которые предоставлены частному инвестору на фондовом рынке.

Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях и заходите в гости по адресу http://finfree.by.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google