Как ни удивительно, но большинство наших целей или планов на будущее являются финансовыми, даже если мы их таковыми не считаем.
Я не беру в расчет такие абстрактные понятия как счастье или хорошее здоровье. Хотя для одних наличие определенной суммы денег и называется счастьем, а для других возможность пользоваться услугами лучших в мире медицинских учреждений является способом поддержания хорошего здоровья.
Покупка нового iPhone, велосипеда, квартиры или поездки к морю – это очевидная финансовая цель. Рождение ребенка, получение им образования, достойная (читай безбедная) жизнь на пенсии – это тоже финансовые цели. Причем, часто последние цели финансовыми не считают. Как можно сравнивать такие категории как деньги и любовь к детям?
А на самом деле, планирование и рождение детей вносит значительные коррективы в ваши семейные денежные потоки. Со времени ухода будущей мамы в декретный отпуск семья лишается денежных поступлений от ее работы и приобретает дополнительные расходы в виде одежды, питания, медицинских услуг, игрушек, детских развлекательных и развивающих центров и еще много чего.
Хорошо, если вы заранее тщательно подготовились и спланировали ваши финансы. Если же величина затрат оказалась для вас не предвиденной, то вы начнете урезать ваши расходы с наименее важных статей. Такой статьей, незаметно для вас, может стать будущее образование вашего чада.
Ведь когда не хватает средств на качественное питание и одежду для ребенка сегодня, то трудно откладывать на будущее образование. Чем это может закончиться, догадайтесь сами.
Именно по этому важно составить свой список важных финансовых целей.
Финансовые цели – это не мечты и желания иметь квартиру, машину и пенсию с заграничными поездками. Это четко сформулированные и записанные цели, в которых максимально подробно указаны следующие параметры:
— стоимость
— срок достижения
— подробное описание
Таким образом, покупка квартиры через 5 лет не будет вашей финансовой целью.
Покупка 3-х комнатной квартиры в городе Минске, с площадью кухни не менее 13 кв.м. стоимостью $100,000 в 2015 году гораздо лучше описывает вашу финансовую цель.
Приведу возможный дополнительный список таких целей:
— 2013 год — $4,000 на отпуск, каждый год сумма увеличивается на $500
— 2014 год — покупка бизнеса по производству горячих пирожков $20,000
— 2015, 2020, 2025 и каждые 5 лет обмен автомобиля на более новый по $10,000
— 2016 год – продажа бизнеса «горячие пирожки» и покупка фитнесс-центра
-2017 год – круиз вокруг света $16,000
— 2018 год — долгожданная смена все не ломающейся NOKIA — $100
-2024-2028 годы – по $20,000 в год на образование детей в университете
— 2025 год – покупка дома в пригороде $200,000
— 2030 год – выход на пенсию (финансовая независимость) с пассивным доходом $5,000 в месяц
Что нам дает такой список?
Во-первых, мы можем посчитать какое количество средств и к какому сроку нам необходимо иметь.
Во-вторых, какие финансовые инструменты можно использовать для достижения своих целей. Те деньги, которые откладываются на долгосрочные цели, разумно разместить на фондовом рынке, а для тех, которые будут потрачены в ближайшие год-два – подойдут облигации или банковский депозит. Обмен автомобиля или квартиры можно безболезненно сдвинуть во времени, а оплату образования – недопустимо.
В третьих, возможность рассчитать какую сумму в месяц или год необходимо инвестировать, для достижения всех финансовых целей.
В-четвертых, оценить вероятность достижения своих целей и скорректировать при необходимости цели или уровень своих доходов и сбережений.
В пятых – сделать выводы.
Описание своих финансовых целей — это важный шаг при составлении своего Личного Финансового Плана (ЛФП), но об этом я напишу позже.
Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.
Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.
В принципе все правильно.Есть одна цель,ближайшая,а другая далекая,скажем через 10 лет.