Пассивный доход.

 

На протяжении всей нашей жизни мы оплачиваем расходы по различным статьям. Они могут быть разными, от развлечений до оплаты коммунальных услуг. Все вместе, они образуют определенный денежный поток, показывающий все ваши затраты, то есть количество затрачиваемых вами средств в месяц или год.

Для достижения финансовой независимости необходимо добиться того, что бы сумма средств, которые к вам поступают, превышала все ваши затраты. Причем очень важными являются затраты вашего времени.

Вряд ли можно назвать финансово независимым человека, который получает очень достойную зарплату и  работает при этом по 8-10 часов каждый день. Ведь как только такой человек перестанет ходить на работу, он сразу же окажется без средств к существованию.

По этому, для достижения финансовой независимости, необходим именно пассивный (резидуальный) доход, не требующий больших затрат времени.

Здесь необходимо пояснение. Возможно, для создания источника пассивного дохода, придется затратить очень большое количество времени и усилий без быстрой финансовой отдачи. Но целью и результатом такого  труда должен стать финансовый ручеек в вашу сторону, который течет вне зависимости от того, сколько своего времени вы ему уделяете.

Для наглядности приведу примеры источников пассивного дохода:

— получение авторских вознаграждений, за созданный интеллектуальный продукт (от написания книг, музыки, рингтонов для телефона или текстов песен до патента на изобретение в области нанотехнологий).

— сдача недвижимости в аренду.

— владение бизнесом (с привлечением наемных менеджеров, которые решают все ежедневные управленческие вопросы).

— получение дохода от размещения рекламы на уже созданном и раскрученном сайте, борту вашего автомобиля, крыше вашего коттеджа и т.д.

— доход от ценных бумаг.

— получение купонных или дивидендных выплат от своего капитала.

Безусловно, комбинация из различных источников пассивного дохода будет предпочтительнее одного источника, но существует один, который мне кажется особенным.

Таким особенным источником, на мой взгляд, является уже созданный собственный капитал.

Причем я рассматриваю его не как круглую сумму денег, которая предназначена для того что бы ее тратить, а как актив, который приносит гарантированный доход. Используя принцип диверсификации, его можно разместить в различные классы активов (акции, облигации, недвижимость, драгметаллы, сырье и т.д.) так, что бы можно было спокойно так как хочешь встретить старость, не задумываясь о деньгах.

Описанию некоторых финансовых инструментов, которые помогают создать собственный капитал, я планирую посвятить несколько следующих записей.

Напишите, пожалуйста, какие иные источники пассивного дохода вам известны, и какие вы применяете на практике. Мне очень интересны ваши мнения на сей счет.

Как всегда пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пассивный доход.: 3 комментария

  1. видимо для людей в «глубинке» доступен только депозит в сбере, а он не отличается , как мы знаем, высокой доходностью….

    1. Наличие сбера достаточно, чтобы не вставая с дивана ваши деньги без комиссии списывались с карточки и инвестировались на фондовом рынке в различные активы от акций и облигаций до драгметаллов и недвижимости. Называется такой способ unit-linked и его возможности очень заманчивы.
      Добавлю, что не выезжая из своего города КАЖДОМУ доступны инвестиции английским методом в большое количество фондов. Такую программу можно открыть дистанционно, достаточно интернета, почты и банковской карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *