Путь к финансовой независимости.

Прежде, чем каждый из нас достигнет цели под названием финансовая независимость, необходимо пройти определенный путь.

Этот путь состоит из трех стадий:

-финансовая защита,

-финансовая безопасность,

 -финансовая независимость.

Под финансовой защитой понимается наличие свободного капитала, который позволяет прожить с привычным уровнем расходов в течение шести месяцев.

Финансовая безопасность – это такой  денежный поток, который полностью покрывает все ваши текущие потребности. Причем, этот доход должен быть не заработной платой, а пассивным, то есть он не должен зависеть от затраченного вами времени.

Финансовая независимость – это та стадия, на которой величина пассивного дохода покрывает не только текущие потребности, но и позволяет осуществлять все желания, связанные с финансовой стороной жизни. Для упрощения, примем за финансовую независимость денежный поток в 10 раз больший, чем для финансовой безопасности.

Переведем все это на язык цифр.

Допустим, заглянув в ваши финансовые отчеты, вы увидели, что ваши ежемесячные расходы составляют $1000.

Для достижения финансовой защиты вам необходим капитал в $6000. Эта сумма не должна расходоваться ни на какие цели. Она просто должна у вас быть всегда, так как это ваш резервный фонд или финансовая подушка безопасности.

Наличие этой суммы позволит вам быть финансово защищенным в случае непредвиденных обстоятельств, требующих денежных средств или в случае потери имеющегося источника дохода.

Для достижения финансовой безопасности вам необходим денежный поток в $1000 ежемесячно. Это может быть доход от бизнеса,  сдаваемой в аренду недвижимости, дивидендов, процентов от капитала и т.д. Главное, что бы этот доход был пассивным и не прекращался вне зависимости от того, сколько времени вы ему уделяете. Таким источником может быть собственный капитал, размещенный в различные активы, приносящие вам доход.

Величина необходимого капитала будет зависеть от доходности активов и необходимой ежемесячной суммы дохода в виде процентов. В нашем примере необходимо получать $1000 в месяц, соответственно $12000 в год. Рассчитаем сумму необходимого капитала при различной доходности.

Доходность %         необходимый капитал

5%                                    $240,000

6%                                    $200,000

7%                                    $171,429

8%                                   $150,000

9%                                   $133,333

10%                                  $120,000

В принципе, на данном этапе вы уже можете не уделять своего времени, для получения дополнительного дохода, так как находитесь на стадии финансовой безопасности и все ваши текущие потребности покрывает поступающий пассивный доход, но во-первых, мы не учитывали инфляцию, а во-вторых, ваши потребности могут возрасти.

Для достижения финансовой независимости вам потребуется капитал в десять раз больший, чем капитал, необходимый для финансовой безопасности.

НО!!!

Это справедливо при той же доходности от ваших активов, а это, как говорится, большой нюанс.

Важно понимать, какую функцию несут ваши деньги являющиеся подушкой безопасности, а какую те средства, которые призваны приносить доход на стадии финансовой независимости.

Полная или частичная потеря средств из подушки безопасности сразу ставит под угрозу устойчивость вашего финансового благополучия.

В то же время, потеря суммы в десятки раз большей, но из тех средств, которые предназначены для финансовой независимости, не станет катастрофой для вашего финансового положения. Вы просто не получите дополнительный доход, а все текущие потребности покроются средствами, которые обеспечивают вашу финансовую безопасность.

Таким образом, в зависимости от вашего настоящего финансового положения вы можете позволить себе различную степень риска при вложении своих средств в различные активы.

Не перепрыгивайте через ступеньку, начав инвестировать свои средства агрессивно, не сформировав подушку безопасности или не рассчитавшись с долгами. Правильно организуйте ваши финансы, составьте свой личный финансовый план и действуйте по плану.

Заметьте, что когда мы говорим о финансовой защите, то мы имеем в виду достаточно статичную сумму равную шести месячным расходам, то есть $6000. Ее мы тратим только в случае форс-мажорных обстоятельств и, по возможности, сразу же восполняем.

В случае финансовой безопасности и независимости мы имеем в виду денежный поток, то есть постоянно поступающий доход, равный $1000 и $10000 в месяц соответственно. При этом весь ваш капитал работает и мы его не проедаем, а тратим лишь те проценты прибыли, которые приносит ваш капитал.

Рассчитайте капитал, необходимый для вашей финансовой защиты, безопасности и независимости, что бы не переусердствовать и не заработать больше, чем вам может понадобиться.

Ведь у вас наверняка есть занятия гораздо важнее, чем зарабатывание денег.

Если мои изложения показались вам краткими и не до конца ясными, то порекомендую вам прочесть книгу Бодо Шефера “Путь к финансовой независимости”.

Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *