Финансовая независимость

Финансовая независимостьДеньги. Задумывались ли вы о том, какую часть жизни мы тратим на работу?

Здорово, когда работа является для вас любимым занятием и ее оплата не самый важный фактор.

Но для большинства людей работа это вынужденное и не самое любимое дело. Большинство людей продают часть  своей жизни за деньги. У многих эта часть составляет больше половины активного времени суток, исключая сон.

Наивно полагать, что правительство, ваш директор или кто либо еще так же заинтересован в улучшении вашей финансовой ситуации как и вы сами.

Удивляет и то, как много мы тратим времени и сил на зарабатывание денег и как мало на то, что бы изучить законы, по которым живут сами деньги. Многие люди мечтательно говорят о том, какой замечательной стала бы их жизнь, будь у них больше свободного времени или больший достаток. Но мечтать и действовать, это две большие разницы.

Допустим,  вы поставили себе цель достижение финансовой независимости и готовы полностью возложить ответственность на себя.

Для этого вам необходимо создать капитал, разместить его в такие финансовые инструменты, проценты от которых будут покрывать все ваши потребности, и у вас отпадет вынужденная необходимость посещать работу ради денег.

Как рассчитать этот капитал? Ведь для разных людей сто долларов имеют разную ценность. Один привык жить на сто долларов в месяц, а другой не представляет, как ему выжить на тысячу. Соответственно для разных людей будет отличаться сумма  капитала, необходимого для достижения финансовой независимости.

Я предлагаю взглянуть на процесс создания своего капитала не с точки зрения абсолютных величин в долларах, евро или рублях, а в относительных долях, которые мы будем откладывать из своего совокупного дохода. И не важно, будет ли это десять долларов или десять тысяч.

Это означает, что весь свой ежемесячный или ежегодный  доход мы принимаем за 100%.

Ту часть, которую мы тратим на себя любимых сейчас, назовем расходы. Ту часть, которую мы сберегаем и планируем потратить на себя же, но только после достижения финансовой независимости будем называть сбережения.

Перед нашими глазами появляется четкий образ, как все 100% доходов делятся на расходы и сбережения.

                ДОХОДЫ 100 %

                 /                   \

РАСХОДЫ       СБЕРЕЖЕНИЯ

 

Рассмотрим каких результатов мы достигнем в зависимости от того в каких пропорциях будут делиться расходы и сбережения.

В своих расчетах  мы не будем учитывать инфляцию, а сбережения будут размещаться в инструментах, дающих доходность 10% годовых с ежемесячной капитализацией. Будем полагать, что на данный момент мы не имеем вообще никаких сбережений.

Итак, если РАСХОДЫ составят 90%, а СБЕРЕЖЕНИЯ 10 %, то финансовой независимости мы достигнем через 23 года и 7 месяцев.

Соотношение РАСХОДЫ – 80% ,а СБЕРЕЖЕНИЯ 20% принесут результат через 16 лет и 7 месяцев.

Соотношение РАСХОДЫ – 70% ,а СБЕРЕЖЕНИЯ 30% принесут результат через 12 лет и 6 месяцев.

Соотношение РАСХОДЫ – 60% ,а СБЕРЕЖЕНИЯ 40% принесут результат через 9 лет и 6 месяцев.

Соотношение РАСХОДЫ – 50%  и СБЕРЕЖЕНИЯ 50% принесут результат через 7 лет и 3 месяца.

Если ваши расходы будут составлять меньше 50% от доходов, то это будет означать, что вы здорово продвинулись в области управления своими личными финансами, и вам давно пора глубже заниматься изучением той сферы ваших интересов, которой вы посвятите себя после достижения финансовой независимости, так как она не за горами.

Как видите, откладывать планирование своего финансового будущего, это усложнять задачу самому себе.

Откуда взять деньги для сбережений и от чего отказаться? Подойдите к этому вопросу творчески. Не ограничивайте полет мысли банальным истреблением таких вредных привычек как курение и алкоголь. Безусловно, у любой экономии есть свой предел, а вот подумать об увеличении своих доходов будет полезно.

Ваши доходы и расходы не будут постоянны на протяжении всего этого времени. Наверняка ваши потребности будут меняться в зависимости от возраста, семейного положения и появившихся хобби.

Но если вы сделаете свои собственные расчеты на бумаге, сопоставите их с вашим возрастом и осознаете, что это возможно, то ваше мышление поменяется.

Вы войдете в тот небольшой процент людей на земле, которые точно знают, чего хотят, и достигают этого. Вы перестанете жаловаться на бедную жизнь, находить себе оправдания и отговорки, а будете искать способы достижения этой цели.

Вам обязательно встретятся люди (скажу по секрету, это финансовые консультанты), которые думают схожим образом и уже достигли финансовой независимости или идут по пути к ней. Для вас станет возможным попробовать то, о чем вы давно мечтали, но не могли найти на это деньги, будь то курсы по экстремальному вождению автомобиля или занятие дайвингом, путешествие в Таиланд или занятие своим личностным ростом и саморазвитием.

Зрелый возраст не может быть причиной, по которой вам поздно заниматься изучением законов денег и созданием собственного капитала. Ведь у вас наверняка есть дети, которые берут с вас пример, а вы очень желаете им жизни лучшей и не менее интересной, чем ваша. И если вы будете их учить на словах, но не делать этого сами на практике, то вы будете похожи на университетского преподавателя по экономике, который жалуется на свою маленькую зарплату.

Помогите им не наступить на ваши грабли.

Возможно вы скажите что сейчас у меня нет на это ни времени ни средств, но пусть перед вашими глазами запомнятся яркие образы того как вы становитесь через несколько лет финансово независимым человеком, занимаетесь любимым делом и любите понедельники не меньше чем пятницы.

В противном случае вы можете остаться вечно спешащим на работу человеком пенсионного возраста, который не имеет тех сил и здоровья что раньше, но имеет возрастающий страх того, что он первый на вылет при сокращении штата, что средств не хватает не только на путешествия и хобби, но и на достойное человеческое существование.

Как скоро именно вы достигните финансовой независимости? Какие инструменты нужно использовать для сохранения и приумножения своих средств? Какой риск может быть оправдан конкретно в вашей ситуации? Ответы на эти вопросы сможет дать независимый финансовый консультант.

Общайтесь с теми людьми, которые выбрали своей профессией грамотное управление  деньгами.

Советы от друга или знакомого о том, как нужно распоряжаться своими средствами могут быть очень полезными, но вряд ли они будут более выгодными и менее безопасными, чем советы профессионала.  Не бойтесь задавать вопросы финансовым консультантам – им это нравится.

Возьмите ответственность за свое финансовое будущее на себя.

Начните действовать и, уже через год или раньше, вы увидите реальный результат, после которого вас уже будет невозможно остановить. Первый шаг самый сложный, но вы способны его сделать.

Я искренне желаю вам финансовой независимости.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google