Английский способ организации инвестиций.

 

  Инвестирование собственных средств на фондовом рынке сводится к покупке ценных бумаг различных эмитентов.

Однако купить одни и те же бумаги можно различными способами и одним из них является английский способ организации инвестирования.

Существуют и другие названия данного способа инвестирования – инвестиционное страхование, английский метод или Unit-Linked.

Придумали его англичане в 60-х годах прошлого века для частных инвестиций. В настоящее время он очень широко распространен в Европе и Америке.

Инвестиции оформляются в виде полиса страхования жизни от надежной страховой компании (СК).

 

На самом деле страхование здесь только номинальное – в случае смерти, наследники получают 100% накопленного инвестором капитала, плюс  1% от капитала выплачивает страховая компания.

Полис в данном случае является лишь оболочкой (упаковкой), внутри которого происходит покупка выбранных самим инвестором ценных бумаг.

На деле все происходит следующим образом:

— инвестор заключает со СК договор страхования жизни.

— СК выдает инвестору полис страхования жизни на сумму 101% от накопленного инвестором капитала (это не фиксированная сумма, а 101% от рыночной стоимости активов, которыми владеет инвестор).

— на все 100% взносов, которые инвестор будет перечислять на полис, страховая компания приобретает те активы, которые выбирает сам инвестор (т.е. инвестор сам решает во что, в какой валюте и в каком количестве инвестировать свои деньги, а страховая компания выступает в качестве брокера, выполняя распоряжения о покупке или продаже тех или иных активов).

Основными игроками на рынке инвестиционного страхования являются следующие СК:

— Generali Internationa

— Royal London 360  International

— Investors Trust

— Hansard International

 

Условия различных компаний несколько различаются по минимальным инвестируемым суммам, доступным инструментам и стоимости за управление активами инвестора (СК не благотворительная организация), но суть и идея у всех общая.

Если инвестор располагает суммой от $50,000 до $150,000 (в зависимости от СК), то ему доступны все возможные финансовые продукты по всему миру в «одном окне» – акции, облигации, взаимные фонды, хеджфонды, структурированные ноты, ETF, REIT, и т.д .

Для тех инвесторов, кто пока такими суммами не располагает, существует возможность инвестировать английским способом при соблюдении определенных условий:

— ограничение по количеству финансовых инструментов (более 200 фондов из различных отраслей, стран, классов активов, валют и т.д., то есть выбирать есть из чего).

— периодические взносы не менее $500/месяц на протяжении определенного срока, но не менее 5 лет.

— наличие начального периода (срок, в течение которого невозможно изъятие средств или приостановка внесения регулярных взносов).

Плюсы и минусы английского способа организации инвестиций.

Плюсы:

— покупка всех составляющих инвестиционного портфеля в одном месте

— налоговая оптимизация (инвестор не выплачивает налоги при продаже или обмене фондов внутри полиса)

— высокая надежность и юридическая защита капитала через траст (инвестор защищен от потери капитала даже в случае банкротства самой страховой компании, кроме того средства инвестора защищены от преследования кредиторов или нежелательных наследников)

— большой выбор инструментов при отсутствии конфликта интересов (СК имеют договора с различными управляющими компаниями JPMorgan, Fidelity, Barclays, HSBC и т.д.)

— четкая процедура наследования (наследники вписываются в полис и только к ним переходят все активы)

— низкий порог входа для инвестирования на зарубежном рынке при соблюдении определенных условий

— возможность списания платежей без комиссий с банковской карты в определенную дату (это позволяет однажды открыв полис автоматизировать процесс инвестирования и одновременно использовать стратегию усреднения)

— гибкость в управлении инвестициями (возможность выбора индивидуальной стратегии инвестирования, свободное изъятие или внесение дополнительных средств)

— контроль и управление своими инвестициями в режиме on-line 24/7/365 через личный кабинет

— вывод средств возможен только на счет, открытый на имя владельца полиса в любом банке

— бонусы за лояльность при длительном сроке инвестирования (в случае регулярного периодического инвестирования на длительном сроке бонусы практически покрывают все комиссии и издержки за управление)

— кроме того, для некоторых жителей СНГ (например, белорусов) это едва ли не единственный способ легального инвестирования своих средств за рубежом без получения на то разрешения от национального банка страны.

Минусы:

— повышенные комиссии в первые пять лет

— жесткие требования к происхождению капитала

— входные суммы от $50,000 до $150,000 для частных инвестиций без дополнительных условий и обязательств.

Вывод:

Английский способ инвестирования подходит для долгосрочных инвесторов, которые уже обладают определенным капиталом или планируют его создать путем регулярных инвестиций от $500 в месяц.

Организация инвестиций английским способом позволяет создать полноценный инвестиционный портфель, учитывающий все индивидуальные потребности частного инвестора (склонность к риску, необходимый уровень диверсификации активов, гибкость в выборе сроков достижения финансовых целей).

Существуют, конечно, и другие способы организации инвестиций.

Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях и заходите в гости по адресу http://finfree.by.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *