Как купить акции на зарубежном фондовом рынке?

 

Одним из возможных способов инвестирования своих средств в зарубежный фондовый рынок, для граждан СНГ является инвестирование с помощью страховой компании (СК). Недавно я написал статью о СК Generali International Limited и из комментариев к ней понял, что необходимо подробнее описать весь процесс.

Так как инвестирование в акции отдельно взятых компаний является уделом профессионалов, которые могут адекватно оценивать взятые на себя риски, то рассмотрим инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы – по-русски) или взаимные фонды (Mutual Funds) – так они называются за рубежом. Будем называть их фондами.

Допустим, вы верите в рост немецкой экономики и желаете поучаствовать в этом росте. Исключительно для примера, предположим, что вы решили составить для себя портфель из различных активов в разных пропорциях.

  Например, для того что бы составить портфель, который включает в себя 10% акций компании А, 15% облигаций компании В, 8% акций компании С%, 7% акций Мерседес, 4% Люфтганзы, 12% Байер и т.д., может понадобиться сумма, измеряемая сотнями тысяч или миллионами долларов.

Так как стоимость одной акции может быть достаточно высока, а купить половину или полторы акции невозможно, то доля акций этой компании в небольшом портфеле будет сильно отличаться от запланированных, например, десяти процентов. И для поддержания заданных пропорций потребуется регулярно самостоятельно проводить операции по купле-продаже.
На помощь приходят коллективные инвестиции. Сумма средств различных инвесторов аккумулируется в одном фонде и управляющие (разумеется, за определенную плату) поддерживают заданную структуру фонда.

То есть, если акции Люфтганзы выросли, а Байера упали, то управляющие продадут часть Люфтганзы и докупят Байер, что бы восстановить заранее определенные доли этих компаний в фонде 4% и 12% соответственно.
Инвестируя свои деньги в такой фонд, вы покупаете определенное количество паев этого фонда (пропорционально вложенной сумме). Таким образом на ваши средства покупается часть акций компании А, часть облигаций компании В и т.д. В любое время вы можете продать свои паи или докупить другие.

Управляющая компания законодательно не является владельцем активов и не может их продать или украсть, она лишь занимается управлением вашими средствами по заранее определенной стратегии.

Стоимость пая меняется в зависимости от текущей стоимости активов фонда (рост автомобильной, фармацевтической и авиапромышленности Германии вам на руку, если вы владеете паями такого фонда).

Но дело в том, что вы как частное лицо не можете сами прийти на биржу и купить для себя тот или иной фонд. Это может сделать для вас брокер.

Описанная мной СК Generali не является владельцем акций, облигаций или фондов. Она является посредником, который позволяет легально инвестировать ваши деньги в различные ценные бумаги.

В данном случае, СК Generali и выступает для вас в качестве брокера, с помощью которого вы инвестируете свои деньги в выбранные фонды. Такой способ организации инвестирования называется английским.

Фондов в мире существует огромное множество, и все они включают различные активы в разных пропорциях. Соответственно они несут в себе различные риски и имеют разную потенциальную доходность.

Но прежде, чем приступить к выбору и покупке конкретных фондов, необходимо сформировать для себя определенную стратегию, которой вы планируете придерживаться.

Рискованно инвестировать все средства в фонды, номинированные в одной валюте, так как в случае ее ослабления, вы будете нести убытки по всему портфелю. Покупка различных фондов акций по отраслям (энергетика, промышленность, телекоммуникации и т.д.) не защищает от общеэкономических кризисов, так как в такие периоды именно акции падают в цене больше всего. По этому акции необходимо дополнять более консервативными инструментами – облигации, структурированные продукты с гарантией на вложенный капитал, накопительные программы страховых компаний, фонды недвижимости и т.д.

Так же необходимо учитывать сумму, цели и сроки, на которые планируется инвестировать средства.

Добавлю, что рейтинг компании Generali на февраль 2012: А (выше существуют только две ступени АА и ААА). Существует защита 90% капитала инвестора от банкротства компании. Здесь необходимо заметить, что это не гарантия того, что ваши инвестиции не снизятся в цене (рыночные и валютные риски никто не отменял), а гарантия возврата 90% ваших средств, в случае банкротства самой компании.

Поэтому, основной риск не успешных инвестиций кроется не в выбранной вами СК или брокере, а в отсутствии перед глазами общей картины того, по какой стратегии и во что конкретно вы планируете инвестировать.

Ведь если инвестировать будете только на эмоциях, то будете покупать дорого (ну как не купить эти акции, раз они уже второй год растут в цене), а продавать дешево (что-то цена на мои активы падает и падает, избавлюсь я от них поскорее).

Инвестировать за рубежом оказывается совсем не сложно. Для этого не нужно никуда выезжать. Достаточно вашего желания, интернета и банка или банковской карты.  Все остальное оформление осуществляется дистанционно.

Если вас заинтересовало инвестирование через данную страховую компанию, то напишите мне письмо  по адресу vruntso@lkapital.ru с пометкой Generali.

Удачных вам инвестиций.

 

Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Джамшут:

    Зачем нужна эта страховая компания, если можно открыть счет у брокера и просто покупать выбранные активы? Нафик акции, только фонды — они вполне доступны по цене и полностью решают задачу диверсификации портфеля. Минус комиссии СК. В чем тогда ее цимес, почему именно Generali, а не какой-нибудь прямой брокер. Боязнь банкротства оного? Кроме того, через брокера выбор активов шире.

    • Инвестирование с помощью СК — это лишь один из способов.
      Такой способ имеет свое название — английский способ организации инвестиций.
      Юридически инвестиции оформлены как страховой полис в рамках которого есть возможность покупки различных инвестиционных инструментов в одном месте — акции и облигации, взаимные фонды и ETF, хеджевые фонды и структурированные ноты.
      Страховые выплаты от СК в большинстве стран не подлежат налогообложению, что позволяет «оптимизировать» налогообложение.
      К плюсам можно отнести хорошую защиту капитала. Существует гарантия активов через траст, в случае банкротства самой СК.
      Четкая процедура наследования капитала — наследники прописываются в сам полис.
      Для граждан РБ каждая покупка любых иностранных активов через брокера требует разрешения нацбанка,так как рассматривается как вывод капитала за рубеж. В случае с Generali у вас на руках полис страхования жизни на сумму 101% от стоимости ваших активов.
      Для сравнения: покупка российских ПИФов потребует от граждан РБ не только разрешения нацбанка (которое необходимо получать каждый раз), но и уплаты 30%-го налога на прибыль как нерезиденту.
      Да, и при определенных суммах регулярных взносов комиссии самой СК снижаются до 0.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google