Куда вложить деньги

kuda-vlozhit-dengi

 Вопрос «Куда вложить деньги?» является одним из самых популярных. Но на него нет ответа, который будет одинаково верным для всех. Следующими по популярности идут вопросы: «Какие инвестиционные инструменты доступны белорусам, россиянам, украинцам и т.д.?» и «С какой суммы начинать инвестиции?»

Попробуем разобраться во всем по порядку. Итак.

Куда вложить деньги?

Чтобы правильно определить, куда вложить свои деньги, необходимо знать какую сумму, на какой срок и с какой целью планируются вложения.

Для краткосрочных инвестиций сроком один-два года оптимальным вариантом будут банковские депозиты, сберегательные сертификаты, векселя, краткосрочные облигации и другие долговые инструменты. Такие инструменты, как правило, имеют заранее известный срок и доходность. Риск потери вложений в подобные инструменты минимален, но следует помнить о валютном риске. Гарантию возврата средств обеспечивает банк, агентство по страхованию вкладов или эмитент облигации или другой долговой ценной бумаги. Обратной стороной гарантий и минимального риска потери средств является не высокая доходность. Доходность таких инструментов обычно соизмерима с инфляцией и зависит от действующих процентных ставок  или, другими словами, от стоимости денег на данный момент.

Для вложений на долгий срок напротив предпочтительны долевые инструменты, такие как акции, ПИФы, взаимные фонды, ETF, недвижимость физическая или фонд недвижимости, накопительные или инвестиционные программы страховых компаний, пенсионные фонды. Для грамотного использования этих инструментов необходимы определенные знания, так как стоимость подобных активов значительно изменяется во времени и зависит от рыночной ситуации. Цена на эти активы может не только расти, но и падать, однако в долгосрочной перспективе доходность таких инструментов выше инфляции, что позволяет не только сохранить, но и приумножить покупательскую способность вложенных средств.

Сумма инвестиций определяет доступный спектр инструментов. Однако следует увязать выбор конкретного инструмента с поставленными целями и задачами. Другими словами нужно определиться с тем, когда и  для чего понадобятся эти деньги.

Если деньги потребуются для оплаты следующего отпуска, то оптимальным вариантом будет открытие банковского депозита в требуемой валюте на подходящий срок с возможностью внесения дополнительных взносов.

Для хранения части своего резервного фонда лучше подобрать долгосрочный депозит или сберегательную карту с возможностью внесения дополнительных средств и частичного изъятия без потери процентов. Это даст возможность быстро воспользоваться своими деньгами в экстренном случае и позволит получать на них небольшие проценты.

Если средства понадобятся не скоро, например, для оплаты обучения детей или пенсионные накопления с длительным сроком, то лучше воспользоваться инструментами фондового рынка. Для подобных целей хорошо подходят специальные продукты страховых компаний: инвестиционные программы, накопительные и инвестиционные планы, полисы unit-linked. Если есть время, желание и опыт работы с инструментами фондового рынка, то можно самостоятельно составить план инвестирования своих средств, разработать свою инвестиционную стратегию, выбрать подходящие инструменты и их доли, открыть брокерский счет и приступать к инвестициям.

Если кроме долгосрочных накоплений есть необходимость в страховой защите, то будет разумно воспользоваться накопительным страхованием жизни (НСЖ). Классическим примером использования НСЖ  является основной кормилец семьи с маленькими детьми. При покупке полиса накопительного страхования жизнь и трудоспособность кормильца застрахована, а полис используется в качестве копилки для долгосрочных сбережений. Таким образом, через несколько лет, когда дети вырастут, начнут самостоятельно зарабатывать и необходимость в страховой защите отпадет, клиент сдаст свой полис и получит свои деньги обратно с процентами. Подобный продукт едва ли не единственный, который гарантирует выполнение взятых на себя обязательств перед материально зависимыми членами семьи. Или человек сам накопит средства к определенному сроку для своих детей или страховая компания выплатит наследникам страховую сумму в случае смерти кормильца.

Молодому человеку, имеющему впереди длительный временной горизонт, которому только предстоит создать свой капитал, подойдут коллективные инвестиции в инструменты фондового рынка. При этом средства, вложенные мелкими инвесторами, объединяются в единый фонд, которым управляет профессиональный менеджер. Такой способ позволяет существенно снизить сумму входного порога для инвестиций в ценные бумаги, недвижимость или другие активы.

Для бизнесмена, владеющего достаточно крупным капиталом, понадобится индивидуальный профессиональный инвестиционный портфель. Такой портфель должен учитывать все имеющиеся у человека активы и гармонично их дополнять, чтобы избежать существенного перекоса общей структуры капитала в пользу бизнеса, недвижимости или любого другого актива. Сбалансированный инвестиционный портфель позволит планомерно расти капиталу и достаточно спокойно переносить обвалы рубля, кризисы недвижимости, падения российского фондового рынка или другие политические неурядицы, так как другая часть портфеля будет содержать растущее в это время евро, золото или вложения в американский фондовый рынок.

Индивидуальный портфель строится подобно тому, как подбирается одежда или шьется костюм под заказ. Джинсы и футболка не уместны там, где должен быть деловой костюм. Составляющие портфеля выбираются исходя из того, какую задачу решает инвестор:

— это может быть максимальная доходность при допустимом уровне риска на определенном отрезке времени

— получение гарантированного долгосрочного дохода

— гарантия сохранности капитала

— сохранение покупательской способности капитала на длительном промежутке

— получение пассивного дохода

— защита капитала от возможного посягательства партнеров по бизнесу, государства или других лиц

— передача наследства

— оптимизация налогообложения и т.д.

Как видите, ответ на вопрос «Куда вложить деньги?» должен быть индивидуальным и учитывать возможности, поставленные задачи и потребности конкретного человека или его семьи.

Если вы не можете самостоятельно решить, куда вложить деньги именно вам, то вы всегда можете обратиться к финансовому консультанту, который поможет принять правильное решение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Иван:

    Доброго времени суток!
    Для начала уберите «iframe» который лежит поверх блока «оставить комментарий» — тогда у посетителей будет возможность оставлять комментарии
    Вот с «фаербага» скопировал код этого фрейма:

    Что касается вопроса к автору блога- хотел уточнить сколько автор зарабатывает на инвестициях, на каких условиях инвестирует, что есть в его инвест. портфеле, и какое соотношение его заработка «предоставление консалтинговых услуг» и «инвестиционный заработок».

    Спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Иван!
      Действительно, после обновления Вордпресс появились определенные проблемы с сайтом. Спасибо за Ваше замечание. К сожалению, фраза «уберите «iframe»» мне ни о чем не говорит :).
      По сути вопроса.
      У меня есть своя четкая стратегия каким образом, куда и с какой целью я инвестирую свои средства. Определенные инструменты используются для хранения резервного фонда, другие выполняют функцию страховой защиты, третьи используются для достижения долгосрочных целей.
      Все получаемые доходы от инвестиций в настоящее время я реинвестирую, т.к. мне 37 лет, я достаточно зарабатываю и планирую воспользоваться этими средствами в будущем. Кроме того, от 20% до 50% от зарабатываемых мною средств также идут на инвестиции.
      Возможно Вам, Иван, будет более интересно обсудить Вашу финансовую ситуацию. Свяжитесь со мной, если посчитаете это необходимым.

  2. Игорь:

    Спасибо! Интересная статья

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google