Пенсионный капитал

Пенсионный капитал

С приближением пенсионного возраста каждый человек начинает интересоваться размером своей будущей пенсии. Как правило, ее величина не позволяет поддерживать привычный уровень жизни, который мог себе позволить работающий человек. В результате, новоявленный пенсионер вынужден искать дополнительный источник дохода в виде подработки или привыкать к режиму жесткой экономии. Для примера, приведу средний уровень пенсий по разным странам:

Страна

Средний размер пенсии в USD

Россия

283

Беларусь

220

Казахстан

210

Украина

145

Латвия

400

США

1150

Германия

1367

 

Причина такой диспропорции не только в уровне экономического развития стран, но и в том, сколько средств сам человек и его работодатель направил в свой пенсионный фонд за время своей активной трудовой карьеры.

На мой взгляд, совершенно справедливо рассчитывать на тот уровень жизни, на который человек заработал самостоятельным трудом и не ожидать на пенсии, что кто-то должен заплатить за его расходы. Поэтому очень важно грамотно распорядиться теми средствами, которые будут заработаны за время трудовой деятельности.

Суть пенсионного планирования можно сравнить с тем, как опытный марафонец рассчитывает свои силы, чтобы пробежать всю дистанцию в ровном темпе и не забыть сохранить силы на финишный рывок.

Проводя параллели можно с уверенностью сказать, что тот, кто предусмотрительно сберегал и инвестировал часть своего дохода, в будущем будет чувствовать себя финансово защищенным.

Я призываю не полагаться на возможные реформы пенсионной системы, а самостоятельно заняться формированием своего пенсионного капитала, который в будущем станет источником пассивного дохода.

Ниже я приведу три основных фактора, от которых зависит размер будущей дополнительной пенсии:

— время до выхода на пенсию

— сумма регулярных сбережений

— доходность инвестиций

Время стоит здесь на первом месте, так как именно оно позволяет в полной мере воспользоваться восьмым чудом света – капитализацией.

Сумма регулярных сбережений непосредственно влияет на размер пенсионного капитала, который можно сформировать из небольших регулярных взносов.

Доходность инвестиций не маловажный фактор, который обязательно должен обыгрывать инфляцию для сохранения и увеличения покупательской способности пенсионных средств.

Перейдем к простейшим расчетам.

Если 30-летний мужчина решил позаботиться о своем будущем финансовом обеспечении и стал ежемесячно сберегать по 500 USD и инвестировать их на фондовом рынке с доходностью 10% годовых, то к 60 годам его пенсионный капитал составит около 1,000,000 долларов.

Если же отодвинуть начало пенсионных сбережений на 10 лет и начать в 40-летнем возрасте, то при той же сумме ежемесячных инвестиций в 500 USD к 60 годам накопленный капитал составит около 340,000 долларов, то есть почти в три раза меньше.

Для того чтобы за 20 лет стать обладателем капитала в 1,000,000 долларов понадобиться инвестировать  почти 1,500 долларов в месяц. Столько стоит промедление.

Возникает вопрос — как в последствие грамотно распорядиться крупным пенсионным капиталом, чтобы не подвергать его рискам потери и получать при этом пассивный доход?

Ответом на данный вопрос может стать формирование консервативного пенсионного портфеля. В такой пенсионный портфель включены различные активы, которые имеют гарантию сохранности капитала и при этом генерируют постоянный денежный поток. Например, купонные облигации, фонды дивидендных акций, банковские депозиты, аннуитеты от страховых компаний, рентная недвижимость и т.д. Составляющие пенсионного портфеля подбираются исходя из суммы капитала и индивидуальной склонности к риску.

Основной задачей становится сохранить имеющийся капитал, поэтому выбираются инструменты, имеющие высокую надежность, но, как следствие, не очень большую доходность.

Ниже я приведу таблицу, в которой каждый может найти свою строку и осознать одну из своих самых важных финансовых целей – размер необходимого пенсионного капитала в цифрах.

Размер пенсионного капитала, USD

Пассивный доход USD/месяц

120,000

500

240,000

1,000

360,000

1,500

480,000

2,000

1,200,000

5,000

2,400,000

10,000

3,600,000

15,000

Своим клиентам я предлагаю услугу План финансовой защиты, которая включает в себя три пункта: создание резервного фонда, накопительное страхование жизни основного кормильца семьи и план создания пенсионного капитала с открытием необходимых инвестиционных программ.

Остается добавить, что тех, кто не нашел времени или средств, для того чтобы позаботится о своем финансовом будущем, ждет только государственная пенсия…

Выбор за вами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пенсионный капитал: 5 комментариев

  1. КАК Вы относитесь к MetlifeAlico. И стоит ли открыть накопительную программу у её дочки на украине. AlicoУкраина? За ранее спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Эдвард! Трудно давать рекомендации не изучив подробно Вашу финансовую ситуацию и те задачи, которые Вы планируете решить, открывая накопительную программу.
      Одно можно сказать точно: накопительное страхование это долгосрочная программа и открывать ее я рекомендую в компаниях с уровнем кредитного рейтинга не ниже А (по международной классификации). В свою очередь, рейтинг компании Alico Украина не может быть выше рейтинга самой страны (а он на данный момент B, это на несколько ступеней ниже).
      Поэтому, при наличии известных компаний с хорошим рейтингом, работающими с гражданами СНГ, я бы рекомендовал остановить свой выбор на другой компании. Но, повторюсь, подход к выбору компании и ее конкретного продукта должен быть индивидуальным.

  2. Здравствуйте, Виталий! Нужно ли будет налог платить с получаемой пенсии или процентов (или всей суммы, если захочется все вернуть)? Вдруг налог окажется таким, что нет смысла деньги выводить за границу?

      1. Здравствуйте, Светлана! Вопрос задан правильный и его нужно обязательно учитывать при планировании своего пенсионного капитала. Все зависит от того, каким способом будут организованы инвестиции. Так, например, не облагается налогом доход, полученный физическими лицами по банковскому депозиту или выплаты из страховой компании при организации инвестиций английским способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *