Пенсионный капитал

Пенсионный капитал

С приближением пенсионного возраста каждый человек начинает интересоваться размером своей будущей пенсии. Как правило, ее величина не позволяет поддерживать привычный уровень жизни, который мог себе позволить работающий человек. В результате, новоявленный пенсионер вынужден искать дополнительный источник дохода в виде подработки или привыкать к режиму жесткой экономии. Для примера, приведу средний уровень пенсий по разным странам:

Страна

Средний размер пенсии в USD

Россия

283

Беларусь

220

Казахстан

210

Украина

145

Латвия

400

США

1150

Германия

1367

 

Причина такой диспропорции не только в уровне экономического развития стран, но и в том, сколько средств сам человек и его работодатель направил в свой пенсионный фонд за время своей активной трудовой карьеры.

На мой взгляд, совершенно справедливо рассчитывать на тот уровень жизни, на который человек заработал самостоятельным трудом и не ожидать на пенсии, что кто-то должен заплатить за его расходы. Поэтому очень важно грамотно распорядиться теми средствами, которые будут заработаны за время трудовой деятельности.

Суть пенсионного планирования можно сравнить с тем, как опытный марафонец рассчитывает свои силы, чтобы пробежать всю дистанцию в ровном темпе и не забыть сохранить силы на финишный рывок.

Проводя параллели можно с уверенностью сказать, что тот, кто предусмотрительно сберегал и инвестировал часть своего дохода, в будущем будет чувствовать себя финансово защищенным.

Я призываю не полагаться на возможные реформы пенсионной системы, а самостоятельно заняться формированием своего пенсионного капитала, который в будущем станет источником пассивного дохода.

Ниже я приведу три основных фактора, от которых зависит размер будущей дополнительной пенсии:

— время до выхода на пенсию

— сумма регулярных сбережений

— доходность инвестиций

Время стоит здесь на первом месте, так как именно оно позволяет в полной мере воспользоваться восьмым чудом света – капитализацией.

Сумма регулярных сбережений непосредственно влияет на размер пенсионного капитала, который можно сформировать из небольших регулярных взносов.

Доходность инвестиций не маловажный фактор, который обязательно должен обыгрывать инфляцию для сохранения и увеличения покупательской способности пенсионных средств.

Перейдем к простейшим расчетам.

Если 30-летний мужчина решил позаботиться о своем будущем финансовом обеспечении и стал ежемесячно сберегать по 500 USD и инвестировать их на фондовом рынке с доходностью 10% годовых, то к 60 годам его пенсионный капитал составит около 1,000,000 долларов.

Если же отодвинуть начало пенсионных сбережений на 10 лет и начать в 40-летнем возрасте, то при той же сумме ежемесячных инвестиций в 500 USD к 60 годам накопленный капитал составит около 340,000 долларов, то есть почти в три раза меньше.

Для того чтобы за 20 лет стать обладателем капитала в 1,000,000 долларов понадобиться инвестировать  почти 1,500 долларов в месяц. Столько стоит промедление.

Возникает вопрос — как в последствие грамотно распорядиться крупным пенсионным капиталом, чтобы не подвергать его рискам потери и получать при этом пассивный доход?

Ответом на данный вопрос может стать формирование консервативного пенсионного портфеля. В такой пенсионный портфель включены различные активы, которые имеют гарантию сохранности капитала и при этом генерируют постоянный денежный поток. Например, купонные облигации, фонды дивидендных акций, банковские депозиты, аннуитеты от страховых компаний, рентная недвижимость и т.д. Составляющие пенсионного портфеля подбираются исходя из суммы капитала и индивидуальной склонности к риску.

Основной задачей становится сохранить имеющийся капитал, поэтому выбираются инструменты, имеющие высокую надежность, но, как следствие, не очень большую доходность.

Ниже я приведу таблицу, в которой каждый может найти свою строку и осознать одну из своих самых важных финансовых целей – размер необходимого пенсионного капитала в цифрах.

Размер пенсионного капитала, USD

Пассивный доход USD/месяц

120,000

500

240,000

1,000

360,000

1,500

480,000

2,000

1,200,000

5,000

2,400,000

10,000

3,600,000

15,000

Своим клиентам я предлагаю услугу План финансовой защиты, которая включает в себя три пункта: создание резервного фонда, накопительное страхование жизни основного кормильца семьи и план создания пенсионного капитала с открытием необходимых инвестиционных программ.

Остается добавить, что тех, кто не нашел времени или средств, для того чтобы позаботится о своем финансовом будущем, ждет только государственная пенсия…

Выбор за вами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. ЭДвард:

    КАК Вы относитесь к MetlifeAlico. И стоит ли открыть накопительную программу у её дочки на украине. AlicoУкраина? За ранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Эдвард! Трудно давать рекомендации не изучив подробно Вашу финансовую ситуацию и те задачи, которые Вы планируете решить, открывая накопительную программу.
      Одно можно сказать точно: накопительное страхование это долгосрочная программа и открывать ее я рекомендую в компаниях с уровнем кредитного рейтинга не ниже А (по международной классификации). В свою очередь, рейтинг компании Alico Украина не может быть выше рейтинга самой страны (а он на данный момент B, это на несколько ступеней ниже).
      Поэтому, при наличии известных компаний с хорошим рейтингом, работающими с гражданами СНГ, я бы рекомендовал остановить свой выбор на другой компании. Но, повторюсь, подход к выбору компании и ее конкретного продукта должен быть индивидуальным.

  2. Светлана:

    Здравствуйте, Виталий! Нужно ли будет налог платить с получаемой пенсии или процентов (или всей суммы, если захочется все вернуть)? Вдруг налог окажется таким, что нет смысла деньги выводить за границу?

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google