В прошлом посте речь шла о формировании сбалансированного инвестиционного портфеля, и у многих возник вопрос — как использовать приведенную информацию на практике?
Можно сформировать портфель из фондов, инвестирующих в определенные регионы.
Например, долю США можно инвестировать в фонд SPDR S&P 500 – этот ETF повторяет динамику индекса S&P500, то есть 500 крупнейших американских компаний или в фонд Fidelity America Fund A – этот взаимный фонд также инвестирует в акции крупных американских компаний.
Для инвестиций в Европу подойдет ETF iShares EURO STOXX Total Market Growth Large (IDJG) или, например, взаимный фонд Fidelity Euro Blue Chip A Acc.
Инвестировать более агрессивно в акции малых и средних японских компаний можно через ETF SPDR Russell/Nomura Small Cap Japan (JSC) или взаимный фонд Fidelity Japan Smaller Companies A
Для желающих инвестировать в развивающиеся рынки подойдет JPM Emerging Markets Equity. Тем, кто верит в Россию — Baring Russia, в недвижимость Fidelity Global Property и т.д.
Подобных фондов, инвестирующих в отдельные рынки, сектора или регионы масса, но существуют также фонды, инвестирующие глобально. Например, Vanguard Total World Stock ETF. Купив данный фонд, вы автоматически инвестируете свои средства в акции крупных компаний развитых стран по всему миру. Если взглянуть на структуру данного ETF по регионам, то мы увидим следующее:
Доля США – 48,74%
Еврозона – 10,5%
Япония – 8,12%
Великобритания – 8,11%
Европа, кроме зоны Евро – 5,33%
Азия развитая – 4,51%
Азия развивающаяся – 4,14%
Канада – 3,81%
и т.д.
Согласитесь, очень напоминает рисунок.
Каких бы взглядов вы не придерживались, важно составить сбалансированный портфель, чтобы неизбежные коррекции в отдельно взятом секторе или регионе не приводили к существенным просадкам стоимости вашего портфеля. Всегда стоит помнить про диверсификацию по странам, валютам, рыночному риску и классам активов. Лучшее решение — это следовать своему инвестиционному плану и поддерживать выработанную структуру.
Если самостоятельное формирование сбалансированного портфеля вызывает у вас затруднения, то вы всегда можете обратиться за помощью к своему финансовому консультанту.