Фондовый индекс.

Фондовый индекс

Многие слышали о существовании на фондовом рынке таких индексов как Доу Джонс (Dow Jones), ММВБ, РТС, S&P 500, Nikkei 225, DAX, CAC 40 и других. Но у большинства людей нет ясного представления о том, что означает этот индекс, как он формируется и для чего может быть полезен.

Индекс отражает стоимость определенной корзины ценных бумаг, объединенных по определенному признаку (например, крупнейшие компании страны или высокотехнологичные компании).

Существуют различные методики, по которым рассчитывается индекс, но важным является не его значение, а динамика его изменения.

Приведу пример. Широко известный индекс Доу Джонса не является чем то страшным и непонятным. На самом деле, он отражает стоимость акций 30-ти крупнейших компаний США.

Индекс S&P 500 отражает динамику цен 500 крупнейших компаний США,

Nikkei 225 – индекс японских компаний,

DAX – немецких,

РТС – российских,

CAC 40 – французских и т.д.

Цифра в конце индекса, показывает число акционерных компаний, на основании которых рассчитывается индекс.

Надеюсь, теперь для вас будет понятным, что фраза «индекс Доу Джонса вошел в красный сектор, а РТС в зеленый» — означает падение цен на акции американских компаний и рост российских.

Инвестирование в индекс не требует от инвестора глубоких знаний по выбору того или иного фонда. Если вы верите в экономический рост той или иной страны или отрасли, то обязательно найдется индексный фонд, отражающий эту динамику. О том, как инвестировать в зарубежный фондовый рынок я писал здесь.

Для примера рассмотрим график значения индекса РТС за несколько лет с 1995 по 2012г.

Индекс РТС рассчитывается с 1 сентября 1995 года на основании акций 50-ти наиболее крупных российских компаний.

Взглянув на график, можно увидеть, как сильно изменялось значение индекса во времени. Понятно, что инвестируя свои средства в российскую экономику в разные времена, можно было получить как отличный доход, так и колоссальный убыток.

Инвестирование ваших собственных средств на фондовом рынке не обязано ограничиваться покупкой ценных бумаг только крупнейших компаний. Инвестиционный портфель может включать различные активно управляемые фонды, использующие разные стратегии. В состав фонда могут входить те же бумаги, что и в индексный фонд, но в разных пропорциях.

Важным является сравнение графиков активно управляемого фонда и индексного. Ведь активное управление фондом стоит денег. Комиссии при покупке индексного фонда всегда меньше, чем комиссии фонда, которым управляют высокооплачиваемые специалисты. И если активно управляемый фонд  не показывает на длительном промежутке результаты выше, чем индексный фонд, то зачем его покупать? Таким образом, доходность индексного фонда является ориентиром для активно управляемых фондов.

Справедливости ради необходимо заметить, что можно сравнивать фонды, использующие один и тот же класс ценных бумаг, то есть сравнение доходности фонда акций и фонда облигаций будет не корректным.

Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *