Про Кипр

chastnye investitsii

Напомню, что в настоящее время Кипр переживает острую фазу финансового кризиса. Одним из условий предоставления помощи от ЕС является введение налога на депозиты, размещенные в кипрских банках.

В настоящее время судьба Кипра окончательно не ясна, но некоторые выводы из сложившейся ситуации можно сделать уже сейчас.

Я попытаюсь взглянуть на эту проблему глазами рядового частного инвестора, которого заботят не политические интриги или предлагаемые антикризисные планы, а гарантии сохранности своих средств.

Вне зависимости от того, какие решения будут приняты, из этой истории можно вынести следующие уроки:

-размещение средств в одном активе, каким бы хорошим или надежным он не казался – это всегда повышенный риск.  Диверсификация инвестиций по странам, валютам и классам активов позволяет минимизировать риск и повысить устойчивость своего инвестиционного портфеля к любым неблагоприятным сценариям.

— при выборе конкретного инструмента для инвестиций необходимо заботиться не только о доходности, но и о сохранности своих вложений.

— необходимо тщательно выбирать финансовых партнеров, обращать внимание на их рейтинг.

— депозит не является способом получения гарантированного пассивного дохода. И здесь дело даже не в нынешней ситуации на Кипре, а в том, что ставки по депозитам меняются во времени. Изменение текущих ставок в меньшую сторону может существенно понизить планку текущего уровня жизни.

— государство часто хочет решать свои проблемы за чужой счет. Зачастую, этим счетом может оказаться депозитный счет своих граждан.

Давайте для примера посмотрим, каким образом нынешние события могут затронуть киприота, который по совету финансового консультанта грамотно управляет личными финансами:

— наличие ликвидного резервного фонда в размере 3-6 месячных расходов позволяет без проблем пережить острую фазу кризиса с неработающими банками и банкоматами.

— консервативные инвестиции наш герой держит не на банковском депозите через дорогу, а в надежной страховой компании, которая прекрасно себя чувствует в сегодняшней ситуации.

— долгосрочные пенсионные накопления и накопления на крупные финансовые цели нашего героя находятся в широко диверсифицированном портфеле, который устойчив к более масштабным потрясениям, чем события на Кипре.

И если в силу особой привлекательности ставок по кипрским депозитам в банке нашим героем было размещено 10% от всех имеющихся у него средств, то при развитии худшего сценария (введение 9,9% грабежа налога) общий капитал снизится менее чем на 1%. Вряд ли наш герой будет испытывать те же чувства, какие испытывает его сосед, доверивший все свои сбережения банку.

Когда на финансовом поле тишь да благодать, то многие частные инвесторы и не подозревают, каким рискам они подвергаются в том случае, если заранее сами не позаботятся о своих финансах.

Я предлагаю учиться на чужих ошибках.

Успешных вам инвестиций!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. antonbergov:

    Хорошо вопрос, стоил ли вкладывать деньги в инвестиционные проекты investman.by, которые находятся на кипре? Есть риск, или 10 миллиардов дали и все закончилось благополучно?!

  2. Sergejs Krivohizins:

    Спасибо за то что интересно пишите! Прочитал с удовольствием! Буду теперь посещать ваш сайт чаше, так как закинул его в закладки.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google