Начну с цитаты:
«В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: один обозначает опасность (бездна, пропасть), второй — возможность. (цитата: Дж. Ф. Кеннеди.)»
Первый иероглиф «Вэй» — «опасное время». Второй «Цзи» — «время возможностей, шанс».
Сразу оговорюсь, что я совершенно не знаток и не любитель всего китайского, не смотря на то, что на многих товарах, которые я покупаю, присутствует надпись «made in China».
Вспомнил я это изречение только потому, что у меня заканчиваются сроки по валютным депозитам, которые я открывал 3 года назад. Я имею в виду срочные депозиты в долларах и евро.
Случай, казалось бы, не заслуживает особого внимания, но в то время банкам очень нужны были валютные ресурсы и они привлекали средства на очень выгодных для вкладчиков условиях.
Приведу основные из них на примере вклада, открытого в ЗАО «АКБ «БЕЛРОСБАНК»:
— сумма минимального вклада 100 USD/EURO,
— фиксированная процентная ставка на протяжении всего срока вклада – 10%,
— возможность вносить и снимать дополнительные взносы без пересчета процентной ставки,
— ежемесячная капитализация.
По сути, такой вклад можно приравнять к текущему счету, но с фиксированной ставкой в твердой валюте равной 10%.
Предложенные условия позволяли выполнять такому вкладу функцию промежуточного накопления средств для оплаты отпуска, крупных покупок или дальнейшего инвестирования денег в более сложные финансовые инструменты.
Кроме хорошей доходности, условия вклада позволяли забирать все средства (за исключением 100 USD/EURO) во времена валютного дефицита или слишком большой неопределенности в банковской сфере.
К чести банка, никаких «искусственных» трудностей при желании снять или пополнить вклад в очень неспокойные времена не возникало.
Здесь будет справедливо отметить и ОАО «Приорбанк», который не снизил такую же процентную ставку 10% для своих старых вкладчиков, не смотря на то, что по договору ставка не являлась фиксированной.
Согласитесь, такие инвестиции как банковский депозит, доступны каждому. Достаточно немного заинтересоваться темой управления личными финансами и своим финансовым будущим.
Следует помнить, что не смотря на то, что сохранность вкладов в РБ гарантируется государством, само государство имеет кредитный рейтинг на уровне «B-». Это означает, что такие инвестиции могут относиться только к агрессивным.
Отсюда вывод – такие инвестиции могут присутствовать в вашем общем инвестиционном портфеле, но их доля не должна составлять 100%.
К слову, в начале этого года, наилучшими условиями с фиксированной ставкой, на которые можно было рассчитывать в течение 1 года были 8,5% годовых и без возможности частичного снятия.
Вот вам и вторая сторона медали, слова, иероглифа кризис.
Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.
Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.
