Сколько можно заработать?

Сколько можно заработатьОдин из основных вопросов, которым задаются начинающие инвесторы на фондовом рынке – сколько я на этом заработаю?

При этом мозг отказывается воспринимать информацию о маленьких процентах, он отфильтровывает только то, где много и с гарантией. Особенно греет душу фраза 100% годовых.

Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Для начала, давайте разделим все инструменты на те, которые дают гарантию на вложенный капитал и определенную доходность и те, которые этой гарантии не дают.

Казалось бы, зачем использовать негарантированные инструменты, ведь никто не любит терять. Дело в том, что инструменты с гарантией не дают высоких доходов. Причем, чем надежнее сам финансовый гарант, тем меньшую доходность он вам пообещает. Примером вложений с гарантией могут быть: банковский депозит, облигация, отдельные продукты страховых компаний и пенсионных фондов и т.д.

При этом, самое важное – понимать, кто дает вам эту гарантию. Согласитесь, что гарантия от двадцатого по величине швейцарского банка будет надежнее, чем гарантия самого надежного банка Зимбабве. То есть не все вложения с гарантией можно назвать консервативными. Так вот, доходность по гарантированным инструментам в твердой валюте от надежных институтов редко превышает 3-5% годовых, что сопоставимо с инфляцией, то есть речь идет не о заработке на процентах, а о сохранности вложенного вами капитала.

Необходимо помнить, что для того что бы банк или какая либо компания гарантировали вам определенную доходность, они сами должны заработать не меньше, иначе они попросту обанкротятся. По этому, и доходность не велика, но и риски с вашей стороны – минимальны.

Другое дело, когда вам обещают доходность в десятки процентов годовых гарантированно. В таком случае высока вероятность потери вложенных средств. Это может оказаться пирамида, или тонущий бизнес берет в долг под любые проценты. Вы всерьез планируете получить часть прибыли от такого бизнеса? Ее может и не быть. В таком случае, вы должны осознавать какой риск вы на себя берете.

К инструментам, которые не дают гарантий можно отнести акции, ПИФы, недвижимость и т.д. Гарантий они действительно не дают, но зато могут дать доходность, значительно превышающую доходность по гарантированным инструментам. Эта доходность может зависеть от ситуации на фондовом рынке в целом, в отдельной отрасли или стране, от наличия и успешности у компании новых продуктов и технологий, моды и погоды, в конце концов, если продукция компании тесно связана с первым или вторым.

Доходность по негарантированным инструментам может колебаться в очень большом диапазоне, но не забывайте, что она может быть и отрицательной. В расчетах, доходность по умеренным инструментам принимается равной 10-12% годовых, по агрессивным – около 15% годовых. Следует помнить, что эта доходность средняя, за достаточно большой промежуток времени. Результат за один, отдельно взятый год, может сильно отличаться от приведенных цифр.

Если приведенные выше цифры вам кажутся очень маленькими, и вы надеетесь получить долгосрочную доходность выше, чем скажем 22% годовых, то вы замахнулись на лавры Уоррена Баффета. Балансовая стоимость его компании, Berkshire Hathaway, росла в период с 1965-го по 2004-й год в среднем на 21,9% каждый год. Стоит задуматься.

Для получения разумной доходности на протяжении длительного периода времени необходимо сформировать свой собственный инвестиционный портфель.

В него должны входить различные инструменты с разной степенью риска и доходности в пропорциях, которые подходят именно вам. Такой комплексный подход направлен на планомерный рост всего вашего капитала вне зависимости от временных скачков цен на отдельные активы, входящие в ваш портфель. Сформируйте свой инвестиционный портфель, придерживайтесь его на протяжении некоторого времени и вы станете обладателем собственно выращенного капитала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google