Рекомендую к прочтению

В мае прочитал две книги и обе с удовольствием рекомендую к прочтению тем, кому интересна тема инвестиций.
Первая — Джон Богл «Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком»
Вторая — Майкл Льюис «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы»
Джон Богл — основатель крупнейшей инвестиционной компании Vanguard Group. Человек, который придумал и воплотил в жизнь идею индексных фондов.

В профессиональной инвестиционной среде его называют совестью в индустрии взаимных фондов.
Созданный им первый в мире индексный фонд сейчас носит название Vanguard 500 Index Fund и имеет активы, размер которых превышает 168 миллиардов долларов.
В своей книге Богл сравнивает долгосрочную доходность при инвестировании в дешевые индексные фонды с активными или спекулятивными стратегиями. Конечно, в пользу первых.
Как и в своих более ранних книгах (эта или эта) Богл призывает к пассивным инвестициям и постоянно напоминает нам о том, что волшебство сложных процентов убивается тиранией сложных затрат.
И он не голословен в своих высказываниях. Созданный его компанией ETF Vanguard S&P 500, инвестирует в акции 500 крупнейших американских компаний в соответствии с индексом S@P500. Данный ETF имеет практически в два раза меньшие издержки (0,05%), чем самый известный ETF в мире SPDR S&P 500 (0,09%).
Рекомендации Джона Богла просты и понятны — откажитесь от спекуляций, инвестируйте в широко диверсифицированный индексный фонд с минимальными издержками.

Со временем такая стратегия сбережет вам нервы и обязательно вознаградит среднерыночной доходностью, а это не так уж и мало.

 

 

Майкл Льюис — автор бестселлера «Покер лжецов» в своей последней книге «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» в легкой и увлекательной форме описывает историю и причины возникновения мирового финансового кризиса 2008 года.

Не смотря на то, что речь в книге идет о больших деньгах, в ней нет сложных расчетов или математических выкладок. Читается легко, как художественный детектив.

Мне, как финансовому консультанту, самым поучительным оказалось описание того, как компании с Уолл Стрит с помощью «финансовой инженерии» из мусорных облигаций с рейтингом ВВВ создают «элитный» продукт AAA.

 Впредь буду тщательнее изучать Portfolio фондов для своих клиентов :).

Еще улыбнула фраза: «Все, кто пытался там что-то продать, носили галстук. Все, кто собирался что-то купить, обходились без него».

Впереди лето, а значит у многих наступит долгожданный отпуск и появится возможность прочесть книгу-другую. Уверен, что вы не пожалеете о прочтении этих книг.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *