Квартира в ипотеку

ipoteka

В продолжение предыдущей статьи приведу пример расчета покупки дома или квартиры в ипотеку.

Допустим, вы решили, что через 20 лет вам необходим дом  у моря или квартира стоимостью  500 тысяч долларов.

У вас есть 3 варианта:

1. через 20 лет продать существующие на тот момент активы (если они будут) на сумму 500 тысяч и приобрести дом.

2. сейчас взять ипотеку на 20 лет и выплачивать ежемесячно по 4,825 USD  пока имеется стабильный заработок. За это время дом может приносить определенный доход, но вы будете заниматься поиском арендаторов, текущими ремонтами, уплатой земельных и прочих налогов и через 20 лет немного потрепанный предыдущими жильцами дом будет полностью ваш.

3. открыть накопительную программу с автоматическим инвестированием ежемесячно по 1,000 USD и получить возможность через 20 лет купить тот дом, который вас будет устраивать на тот момент. За 20 лет вы внесете 240,000 USD своих собственных средств, получите инвестиционный доход 412,487 USD, итоговый капитал составит 652,487 USD.

Сравним вариант с ипотекой и накопительной программой (расчеты для накопительной программы по ссылке).

В случае с ипотекой на сумму 500 тысяч USD сроком 20 лет и ставкой 10% ежемесячный взнос составит 4,825 USD. При этом за 20 лет банку будет отдано 1,158,000 USD. Переплата по кредиту составит 1,158,000 – 500,000 = 658,000 USD. Проверить расчеты можно на калькуляторе.

ipoteka

 

Как видите, дом стоимостью в 500 тысяч долларов может достаться за 1,158,000 USD, а может и за 240,000 USD и на мебель еще останется.

Разнице в цене между этими вариантами составляет 1,158,000 — 240,000 = 918,000 USD. Как говорил один известный персонаж: «Миллион, без какой-то мелочи».

Если ваши доходы позволяют откладывать определенную сумму для своих же будущих целей, то начните это делать прямо сейчас. Вы всегда найдете применение этим деньгам в старости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Артем:

    Уважаемый Виталий,

    в своем расчёте Вы совсем забыли упомянуть тот факт, что недвижимость и ставки за ее аренду растут в цене по формуле сложных процентов, а тело кредита (долг) фиксировано и уменьшается со временем в соответствии с графиком аннуитетных выплат. Если Вы это учтете, то картина получится совсем иной по сравнению с той, которую Вы описали.

    Соответственно для выбора варианта «копить» необходимо выполнение неравенства: «% по ипотеке» > («% прироста стоимости недвижимости к первоначальной цене» + «доходность от сдачи в аренду в % к первоначальной цене»)

    Видимо Ваша комиссия от продаж программ накопительного страхования повлияла на объективность и профессиональную корректность в написании статьи…

    • Артем, благодарю Вас за интерес, проявленный к статье.
      Я полагаю, что Вы не придали значения второму абзацу: «Допустим, вы решили, что через 20 лет вам необходим дом …»
      Я описываю преимущество заранее позаботиться о том, на что придется потратиться в старости.
      И проценты по ипотеке и доходность портфеля специально для наглядности взяты одинаковыми (хоть и не слишком оторванными от реальности), чтобы показать преимущество тех, кто инвестирует перед теми, кто покупает в кредит.
      Но каждый волен выбирать свой путь.

  2. Димитрий Хитрский:

    Да , Артем, Видимо Ваша комиссия от продаж кредитных продуктов повлияла на объективность и профессиональную корректность в оставлении комментария…

  3. Артем:

    Дмитрий, во-первых, я не занимаюсь продажами ипотеки (в отличие от Виталия, продающего полисы НСЖ). А во-вторых экономическую эффективность разных вариантов посчитать достаточно просто.

    Кстати, у Generali открывать программу на сумму меньше чем та, которая дает 105% аллокации, мягко выражаясь, совсем не выгодно. Не говоря уже о том, что писать о возможном доходе, зависящем от поведения фондовых рынков и корректности выбора фондов, как о гарантированном без указания всех рисков — это крайне непрофессионально, а в Европе и США вообще запрещено законодательством о защите инвесторов.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google