Недавно я получил от читателя следующий вопрос и решил, что ответ на него может быть интересен и остальным читателям моего блога.
«Виталий, добрый день! Прочитав статьи о зарубежном инвестировании в General International, хочется отметить Ваш профессионализм и доходчивость языка для нас простых читателей! Но есть вопрос, где говорится о гарантиях ? » Для тех, кто любит более агрессивные инвестиции, без гарантий на вложенный капитал , но с потенциально более высокой доходностью…» фраза без гарантий на вложенный капитал , что это означает? Не означает ли это, что я могу потерять часть средств при инвестировании? Пояснити пожалуйста!
С уважением Рамиль.»
Здравствуйте, Рамиль!
Спасибо за вопрос. Дело в том, что при инвестировании на фондовом рынке ваш капитал может быть инвестирован с разной степенью риска. Приведу примеры.
Пример N1.
Допустим, вы инвестируете часть своих средств в облигации компании Nokia со сроком погашения в 2019 году.
На практике это означает, что если вы купите такую облигацию и додержите ее до погашения в 2019 году, то вы будете получать купонный доход в размере 5,375% от номинала в год и получите 100% от номинала облигации при ее погашении в 2019 году. На настоящий момент рассчитанная доходность к погашению такой облигации составляет 6,5% годовых.
Пример N2.
Допустим, вы купили акции Apple. 16 декабря 2011 г. одна акция стоила $382,21, а 14 декабря 2012г одна акция стоила уже $509,79. Доходность более 33% за год!
Но эту доходность никто не гарантирует!
В первом примере вы гарантированно получите доход и вернете свой капитал при условии:
а) если додержите облигацию до погашения
б) если компания Nokia не обанкротится до 2019 года.
Во втором примере вы можете как неплохо заработать (если Apple и дальше будет совершенствовать свои продукты и продажи компании будут расти), так и потерять (если очередной айфон окажется неудачным и компания станет нести убытки). То есть, в данном примере гарантии на сохранность вашего капитала никто не может дать и вы можете как увеличить свой капитал, так и потерять его часть.
В этом и заключается рыночный риск.
Но рисков не нужно бояться. Ими нужно управлять.
Необходимо составить свой инвестиционный портфель, который максимально соответствует отношению к рискам инвестора.
Для этого необходимы не спонтанные инвестиции во что то, что у всех на слуху, а инвестиции в соответствии с четко разработанным планом в соответствии со своей стратегией.
Удачных вам инвестиций, Рамиль!
Если у кого либо из вас появился ко мне вопрос, вы можете задать его в комментариях или воспользоваться удобным для вас способом из раздела контакты.