Вопрос от читателя.

garantiaНедавно я получил от читателя следующий вопрос и решил, что ответ на него может быть интересен и остальным читателям моего блога.

«Виталий, добрый день! Прочитав  статьи о зарубежном инвестировании в General International,  хочется отметить Ваш профессионализм и доходчивость языка для нас простых читателей!  Но есть вопрос,  где говорится о гарантиях ?   » Для тех, кто любит более агрессивные инвестиции, без гарантий на вложенный капитал , но с потенциально  более высокой доходностью…» фраза без гарантий на вложенный капитал , что это означает? Не означает ли это, что я могу потерять часть средств при инвестировании? Пояснити пожалуйста!
С уважением Рамиль.»

Здравствуйте, Рамиль!

 

Спасибо за вопрос. Дело в том, что при инвестировании на фондовом рынке ваш капитал может быть инвестирован с разной степенью риска. Приведу примеры.

 

Пример N1.

Допустим, вы инвестируете часть своих средств в облигации компании Nokia со сроком погашения в 2019 году.

На практике это означает, что если вы купите такую облигацию и додержите ее до погашения в 2019 году, то вы будете получать купонный доход в размере 5,375% от номинала в год и получите 100% от номинала облигации при ее погашении в 2019 году.   На настоящий момент рассчитанная доходность к погашению такой облигации составляет 6,5% годовых.

 

Пример N2.

Допустим, вы купили акции Apple.  16 декабря 2011 г. одна акция стоила $382,21, а 14 декабря 2012г одна акция стоила уже $509,79. Доходность более 33% за год!

Но эту доходность никто не гарантирует!

 

В первом примере вы гарантированно получите доход и вернете свой капитал при условии:

а) если додержите облигацию до погашения

б) если компания Nokia не обанкротится до 2019 года.

 

Во втором примере вы можете как неплохо заработать (если Apple и дальше будет совершенствовать свои продукты и продажи компании будут расти), так и потерять (если очередной айфон окажется неудачным и компания станет нести убытки). То есть, в данном примере гарантии на сохранность вашего капитала никто не может дать и вы можете как увеличить свой капитал, так и потерять его часть.

В этом и заключается рыночный риск.

 

Но рисков не нужно бояться. Ими нужно управлять.

Необходимо составить свой инвестиционный портфель, который максимально соответствует отношению к рискам инвестора.

Для этого необходимы не спонтанные инвестиции во что то, что у всех на слуху, а инвестиции в соответствии с четко разработанным планом в соответствии со своей стратегией.

Удачных вам инвестиций, Рамиль!

Если у кого либо из вас появился ко мне вопрос, вы можете задать его в комментариях или воспользоваться удобным для вас способом из раздела контакты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *