Мой комментарий телеканалу ОНТ

В этом году Беларусь столкнется с пиковой нагрузкой по выплатам внешних займов — около 4 млрд. USD.
Высказывание президента РБ о желательном рефинансировании долга испугало зарубежных инвесторов и цены на белорусские евробонды резко упали. Подобная ситуация наблюдалась осенью 2011 года в момент проведения ступенчатой девальвации белорусского рубля.
Ниже мой комментарий телеканалу ОНТ по сложившейся ситуации.

По состоянию на 12 февраля 2015 г. пятилетние евробонды с погашением в августе 2015 г. котируются по цене около 95% от номинала и имеют текущую доходность к погашению на уровне 17,5% годовых. Напомню, сразу после речи президента в конце января цена опускалась до 90% от номинала. До декабрьских событий в России и последующей девальвации в РБ цена уверенно держалась около 100% обеспечивая доходность на уровне купонных выплат 8,75%.
Сложившуюся ситуацию можно назвать наглядным примером, демонстрирующим риски инвестирования в развивающиеся страны.
Данные процентные ставки запредельны и практически лишают Беларусь доступа к финансированию на зарубежных рынках. Остается надеяться только на помощь России, о чем вполне открыто и было заявлено.
И пара слов о том, что это может означать для частного инвестора. Инвестирование только внутри РБ несет в себе значительные риски. Налицо дисбаланс процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках. Если международные инвесторы оценивают риски инвестиций в бумаги РБ на уровне доходности в 17 — 18 % годовых, то белорусский вкладчик может рассчитывать лишь на 7 — 8 % от банковского депозита. При этом риски при инвестировании сопоставимы.
Вывод: следует диверсифицировать свои инвестиции не только по валютам и классам активов, но и по регионам инвестирования создавая сбалансированный инвестиционный портфель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *