Что делать с Евро в своем инвестиционном портфеле?

С середины 2014 года курс евро стремительно снижается по отношению к доллару США. За неполные три месяца 2015 года евро снизился с 1,21 до 1,09 доллара за 1 евро по состоянию на 24 марта 2015 г. У многих возникает закономерный вопрос: «Что делать с евро в своем инвестиционном портфеле?»

Универсального ответа на этот вопрос не может быть по нескольким причинам.
Во-первых, каждый инвестиционный портфель призван решать индивидуальные задачи конкретного инвестора. Если деньги в портфеле предназначены для покупки недвижимости в Европе, то падение евро, скорее всего, не отразится на поставленной цели.
Во-вторых, важно понимать какие именно активы покупаются на эти евро именно в вашем инвестиционном портфеле.
Возьмем любую крупную европейскую компанию, например, BMW. Если инвестор купил в начале года акции BMW за евро, то на самой компании это никак не отразилось. К 24 марта 2015 г.  акции компании с начала года выросли на 27%. Но следует понимать, что значительная часть этой доходности произошла из-за валютной переоценки, так как часть этого роста обусловлена не только эффективностью компании, но и ослаблением самой валюты евро. Представьте, что в компании ровным счетом ничего не изменилось – продукция столь же хороша, спрос на продукцию и объем продаж стабильный. Компания имеет свою справедливую рыночную стоимость. При укреплении курса доллара к евро ценность компании осталась на прежнем уровне, но в долларах она осталась стоить столько же, а в евро она сильно выросла.
Совсем другое дело, если вы купили облигацию этой же компании в евро, по которой она должна выплачивать вам купонный доход из расчета 2% годовых. Вне зависимости от курса евро вы будете получать свой купон в 2 евро на каждую сотню, но вот покупательская способность этих 2 евро снизится. То же касается банковского депозита – годовая ставка даже в 10% не принесет никакого реального дохода при столь существенном падении курса евро. Все дело в том, что акция – это долевой инструмент, а облигация – долговой.
Если компания производит качественные товары или услуги, снижает свои издержки и имеет устойчивый спрос на свою продукцию, то ее ценность на рынке повышается вне зависимости от того в какой валюте измерять ее стоимость. Стоимость одной акции компании растет, так как акция представляет собой долю или частичку компании. Причем этот рост в слабеющей валюте будет более выраженным.
Если вы купили облигацию компании в евро, то есть отдали свои деньги в долг под заранее определенный процент, то компания будет выплачивать вам заранее оговоренный купон в евро и никакие валютные колебания не отразятся на его размере.
В этом и кроются основные различия: долговые инструменты (депозиты, облигации) более предсказуемы и менее доходны, а долевые инструменты (акции) более рискованны, но более доходны в долгосрочной перспективе.
Существуют различия и в степени риска, который принимает на себя инвестор в долевые и долговые бумаги. При покупке облигаций или размещении средств на депозите инвестор заранее знает доходность, которую получит от своих вложений к определенному сроку в будущем. Все риски обеспечения этой доходности берет на себя банк или эмитент облигации, главное, чтобы банк или компания-эмитент не обанкротились и смогли своевременно погасить свои долги. При этом совершенно не важно, сколько заработает банк или компания на этих деньгах – вам вернут не более, чем было обещано.
При покупке акций инвестор становится совладельцем компании и участвует не только в прибыли, но и в убытках компании. В этом случае неопределенность выше, гарантий доходности нет вообще, но и ограничений по доходности не существует.
Таким образом, более важно то, в каких именно активах вы держите свои евро. Если вы держите их в деньгах или любых других долговых инструментах (облигации, векселя, депозит в банке), то падение курса евро негативно скажется на покупательской способности этой части портфеля.
Если ваши евро инвестированы в акции или фонд акций, номинированный в евро, то при падении евро вы получите доход в виде валютной переоценки активов и падение курса не должно вас беспокоить.
Чтобы решить, что и в каких долях должно присутствовать в вашем портфеле следует исходить из ваших целей и знать, когда и в какой валюте планируется потратить эти деньги, знать вашу терпимость к риску и не забывать о диверсификации. Ведь история помнит различные соотношения курса евро к доллару от 0,85 до 1,57, но до обоих значений пока далеко.
Если вы затрудняетесь сами определить в каких валютах и в каких пропорциях следует хранить ваши активы, то стоит обратиться за помощью к своему финансовому консультанту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *