Тренинг 2 декабря 2018 г. «ИНВЕСТИРОВАНИЕ В РБ и ЗА РУБЕЖОМ»

Приглашаю в г. Минск на свой тренинг «ИНВЕСТИРОВАНИЕ В РБ и ЗА РУБЕЖОМ»

Тренинг пройдет 2 декабря 2018 г. по адресу ул. Старовиленская, 100/1. Бизнес-пространство «Fox Hub»

Цель тренинга — дать знания и практические навыки, необходимые для того, чтобы взять под контроль свои денежные потоки, понять, куда и как целенаправленно и эффективно инвестировать личные финансы.

О чем этот тренинг:

 как разработать свою собственную стратегию инвестирования;

 куда лучше вкладывать деньги – в банки, в недвижимость, в ценные бумаги, в драгоценные материалы; в рублях или в валюте;

 как застраховать себя от инвестиционных рисков, чтобы не потерять свои деньги;

 как автоматизировать процесс инвестирования, чтобы не тратить на него много времени;

 в какие фонды, страховые компании или банки лучше инвестировать свои деньги;

 как начать инвестировать за рубежом.

Все эти вопросы будут сопровождаться практическими заданиями и примерами.

Тренинг состоит из двух модулей.

Занятие 1. Инвестирование: КУДА инвестировать.

  1. Основные инвестиционные инструменты их историческая доходность и риск.
  2. Инвестирование в недвижимость – напрямую и через фонды (REIT’s).
  3. Фондовый рынок (акции, облигации, ПИФы, ETF, структурированные ноты).
  4. Драгоценные металлы (слитки, ОМС, фонды).
  5. Криптовалюты и альтернативные инвестиции.
  6. Портфельные инвестиции, взаимосвязь различных классов активов.
  7. Основные принципы и ошибки при инвестировании.

Занятие 2. Инвестирование: КАК инвестировать.

  1. Способы организации инвестиций (банк, брокер, страховая компания).
  2. Критерии выбора финансового посредника.
  3. Технология инвестирования в РБ и за рубежом, пороги входа.
  4. Принципы формирования инвестиционного портфеля.
  5. Инвестирование с целью накопления капитала.
  6. Инвестирование с целью получения пассивного дохода (пенсии).
  7. Примеры портфелей, ориентированных на рост капитала и на получение пассивного дохода.
  8. Расчет капитала, необходимого вам для получения пассивного дохода (финансовая независимость).
  9. Выбор способа инвестирования и финансового посредника для защиты и передачи (наследования) капитала.
  10. Что делать сегодня? Рекомендации по инвестированию на текущий момент. Ответы на вопросы.

Подробности и регистрация у организаторов.

С отзывами участников предыдущего семинара можно ознакомиться по ссылке.

Ниже отзыв о февральском семинаре (публикуется с согласия автора)

Уважаемый Виталий, добрый день:

Спасибо большое за приглашение на Ваш семинар — однозначно, было много полезной информации. Поэтому я не жалею ни проведённого времени, ни денег.

Я хотел бы сделать такой небольшой summary:

1, основная задача финансового планирования — это прописание финансовых целей, т.е. сколько, когда и для чего мне (семье) нужно. Здесь обязательное условие прописать/просчитать каждую позицию финансовой цели.
При этом составленный план в обязательном порядке должен корректироваться периодически.

2, ведение домашней бухгалтерии, т.е. фиксирование расходов/доходов в течение нескольких месяцев позволяет выявить средние статьи расходов. Здесь важно не мельчить и не сликом увлекаться такой статьёй, как «Прочее». По итогу мы получаем средние значения ежемесячных расходов, увидим, что можно сократить без существенной потери в текущем уровне жизни.
С другой стороны, через несколько месяцев это входит в стабильную привычку и сохраняется (но это, естественно, оптимисчитный сценарий).

3, зная средние месячные расходы, нужно рассчитать актуальную сумму резервного фонда или «подушки безопасности» (с повышением уровня дохода, уровня жизни — стоит корректировать резервный фонд). Это в обязательном порядке высоколиквидный ресурс, к которому у нас есть доступ 24/7. И здесь мне очень понравилось, что можно использовать дебетовую карту с кэш-бэком (например, карта №1 от Альфа-Банка).

4, для того, чтобы открыть себе глаза и откровенно увидеть, что же мы стоим на сегодняшний момент, следует расписать все свои активы (квартиры, машины, депозиты) и пассивы (кредиты, долги). Самое важное здесь — грамотно рассчитать доходность/убытки в % годовых по каждому пункту. И если, например, у нас есть «пассивный» актив (гараж, например), то следует задуматься, а почему у нас его ежегодная доходность 0%. Или же в случае кредита, который под 20% годовых, например, нам обязательно нужно им заниматься в самую первую очередь, потому что получать доходность в 20% годовых — это из разряда Баффета. Всё, на что мы можем ориентироваться в доходности активов — это 5-6% годовых. И если это 5-6% годовых — это круто! Но такие доходности 20% кредит не перекроют. Важно это понимать.

5, теоретически, проделав пункты 1-4, мы понимаем, а сколько же мы можем инвестировать и в какие инструменты, исходя из нашей финансовой фотографии и финансовых целей.
Практически, мы начинаем понимать и активно думать, что работа, пусть даже на 1000$ в месяц или на даже на 2000$ в месяц, без годовых бонусов — не очень-то оптимистичный план. Здесь бы хоть как-нибудь машину купить и резервный фонд иметь на 3 месяца — уже хорошо. Про инвестиции — это не из этого сценария.

6, если же всё-таки мы можем выделить 100-300$ в месяц на инвестиции, то вполне себе можно копить на пенсию самостоятельно, а не рассчитывать на государство, когда уровень доходов падает со 100% до 30%.
В этому случае, мы изучаем долгосрочные программы в таких компаниях, как Investors Trust или RL360. Открываем там 5 или 10 или 15-летную программу. При этом мы получаем круглосуточный удобный доступ в свой личный кабинет, где мы можем сформировать и изменять свой портфель, можем указать/изменить наследников.
Но здесь нужно искренне понимать, что к этим деньгам мы не будем иметь никакого доступа в течение всего срока программы. А также важно грамотно оценить комиссию страховой компании, особенно, если речь идёт о суммах в 100-300$ в месяц.
Ещё важно понимать, что это не способ заработка — это средства для тебя или твоей семьи или кого-то, кто указан в наследниках, которые будут расти на 3-5% в год. И на первых 5-7 годах основной вклад — это твои ежемесячные платежи. Сложный процент — это 8-ое чудо света на сроках от 10 лет. В лет 45-50 — будет очень приятно получать эти же 300$ каждый месяц (уже учитывая инфляцию). А дожить до этого возраста — вероятность высокая, согласно статистике: подавляющему большинству удастся преодолеть 80-ти летний рубеж.

Если мы метим на пассивный доход на пенсии в 2000$, то будь добр накопи около 500000$ на момент выхода на пенсию.
Но что здесь мотивирует — это то, что ты сам решаешь, когда ты выходишь на пенсию и с какой пенсией.
А что здесь неприятно — это то, что этим нужно было начинать заниматься, разбираться и понимать, когда тебе было 20-25 лет.

7, в google finance или в yahoo finance можно узнать всю актуальную информацию по компаниям, фондам, текущим стоимостям акций, облигаций, недвижимости, золота (торгуется, кстати, не одно золото — уголь, хлопок, алюминий, кофе…. можно вкладывать, если что-то понимаешь. Но я, к примеру, ничего не понимаю. И знакомые — по-моему, тоже не очень-то понимают).
Поэтому если доход позволяет, можно какую-то сумму (ой, как хорошо было бы 1000$ в месяц) откладывать на агрессивное инвестирование в фонд SPY (это тикер такой фонда, который копирует индек S&P500 — 500 крупнейших американских компаний). Одна акция, например, стоит сейчас где-то 116$. Но нужно понимать, что не всегда ты можешь купить акцию компании — нужно, чтобы кто-то захотел её для тебя продать за ту цену, которую ты предложил. Здесь твои 1000$ ежемесячно могут вырасти на 28% годовых. А могут уменьшиться на 32% годовых. Это твои деньги. Готов к риску? На то он и агрессивный.
Если к такому риску не готов — покупай облигацию Apple с доходностью 1,73% годовых и будь спокоен. Но тогда и не ной, что кто-то 28% заработал, а я 1,73% — эти люди седые и на валидоле — неизвестно, кто выиграл в этой ситуации.

8, как минимум с инфляцией можно и нужно бороться самымим доступными и консервативными средствами. Хороший пример, облигации Минфина РБ (4,4% годовых — это в валюте), Интернет-облигации Беларусбанка. Но при работе с инфляцией очень неправильно обращаться с средней инфляции. Если наша цели — купить творог, молоко, хлеб и мяска через 5 лет — это одна инфляция, с ней можно и не бороться, т.к. мы сейчас живём во времена очень низких инфляций. А если мы копим на учёбу — то нужно понимать, что это ежегодные платежи в течение 4-5 лет, и уже на учёбу инфляция составляет 5% в ту же эпоху крайне низких % инфляции — это вам не творожок.

9, осталось непонятным именно технически, как же деньги получать обратно, после завершение срока инвестирования. Если с Минфином всё более-менее понятно, то с компанией Investors Trust — этот момент совсем не освещался на курсах. Думаю, будет хорошим моментом к обсуждению в последующих подобных семинарах. Вложить вложили, каждый месяц с карточки автоматически списывается, а как обратно их получать через 5 лет? На какую карточку? Какие документы нужны? Какие комиссии при обналичивании?

10, и ещё момент педагогический: эксперт очень увлекается и большой поток сложной информации выстреливает так, что мой финансово-девственный мозг не в состоянии переваривать. Неизбежно утяжеление головы через 1 час активного слушания. Поэтому в таком случае перерывы — это единственное спасение. Но почему-то без девушки-организатора переревы прекратились — в этом есть просто физиологическая потребность.
И я считаю, что нужно понимать, что аудитория — это очень глупые люди, которым чем медленнее объяснять, чем больше логических пауз, тем лучше она воспринимает. Я уверен, что и вопросов будет в таком случае ещё больше, а это уже интерактив — очевидно, это сильная сторона Вас, как эксперта: здесь и сторителлинг, и шутка проскакивает, и сразу же ещё активнее включаешься.
Я, например, в рабочую тетрадь не всё успевал записывать — просто не успевал из-за скорости потока информации. Для меня ведь каждое новое предложение — абсолютно новое. Более того, я некоторые слайды не успевал сфоткать, не то чтобы записать что-то.

11, как думаете, может вот такие фактические примеры с калькуляторами и с сайтами, где можно посмотреть акции, фонды и пр. персонализировать, т.е. каждый пришёл с телефоном или планшетом, Вы сказали сайт, включили на проекторе, и каждый у себя его открыл и смотрит? Мы — белорусы пока что закрыты ещё друг от друга и свой ежемесячный доход не озвучим в аудитории. А так, самостоятельно каждый тихонечко (как истинный белорусик) ввёл 500$, накинул доход за квартиру, что-то бабушка от пенсии даёт и расчитал. И уже всем технически понятно, мы все пощупали, прочувствовали. И вопросов тоже будет больше — т.е. интереснее.

Ещё раз спасибо — надеюсь, что ещё неоднократно с Вами пообщаемся!

С большим уважением, Дмитрий Кушнер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *