Вебинар «Инвестиционный портфель. Главные принципы формирования». Ответы на вопросы.

Банковские депозиты традиционно считаются простым и понятным инструментом для частного инвестора. При этом банк гарантирует небольшой доход и сохранность вложенных средств. Почему бы не довериться профессионалам и не разместить свои деньги на депозите в крупном надежном банке?

Банковский вклад следует относить к инструментам сбережения или сохранения средств. С точки зрения инвестирования вклад не является подходящим инструментом для долгосрочных вложений, так как на длительном отрезке времени вклад позволяет в лучшем случае сохранить покупательскую способность увеличивая капитал на уровень инфляции и не более того. Вклад хорошо подойдет для промежуточного накопления капитала, кратковременного размещения свободных средств на срок до 1 года или как место хранения резервного фонда.

Облигации федерального займа (ОФЗ), муниципальные и корпоративные облигации приносят доход выше банковского депозита. Накопленный купонный доход при инвестировании в облигации не теряется при их досрочной продаже. Плюс ко всему облигации гарантируют сохранность капитала и заранее известную доходность если держать их до погашения. Купонный доход во многих случаях не облагается налогом. Почему бы не инвестировать все свои деньги именно в облигации?

Благодаря перечисленным свойствам облигации являются более интересным инструментом. Стоит добавить, что доходность по облигациям может в два-три раза превышать доходность по депозитам. Если вам необходимо разместить свободные деньги на срок от года до пяти, то облигации будут более интересны, чем банковский депозит. Их так же можно использовать для финансирования периодических целей. Если перед вами стоит задача оплатить образование своих детей через три года, то вы можете инвестировать часть средств в облигации с погашением через три года, еще одну часть в облигации с погашением через четыре года и т.д. с тем, чтобы по мере погашения облигаций у вас появлялись деньги на оплату первого, второго и последующих лет обучения. Облигации могут составлять значительную долю пенсионного портфеля, чтобы обеспечивать постоянный денежный поток в виде купонных выплат.

Однако при инвестировании в облигации есть свои специфические риски, которые необходимо учитывать: риск дефолта эмитента, изменение процентных ставок, досрочный отзыв, инфляция. В награду за риск облигации приносят реальный доход на 2-4% выше инфляции.

Покупка акций позволяет стать собственником части компании и получать прибыль от ее деятельности пропорционально своей доле. Может быть лучше стать владельцем акций нескольких компаний и участвовать в этой прибыли?

Акции действительно являются наиболее прибыльным активом и в среднем растут на 6-8% выше инфляции. Но инвестировать в них следует надолго, т.к. цены на них подвержены большим колебаниям, а дивиденды не гарантированы. Не стоит забывать и о рисках, т.к. владелец акций в полной мере участвует не только в прибыли компании, но и разделяет все убытки. На цену акций влияет не только положение дел в самой компании, но и ситуация в отрасли или экономики в целом и даже для прекрасной компании она может оставаться неблагоприятной на протяжении нескольких лет.

Золото – вечная ценность.

Действительно, золото имело ценность с древних времен. Но, как и все товарные активы, золото не способно генерировать доход в виде купонов или дивидендов. При этом золото хорошо проявляет себя в виде защитного актива и возрастает в цене во времена рыночных катаклизмов, поэтому имеет смысл держать его тем, кто хочет подстраховать свой портфель от рыночных колебаний. Помните, на долгосрочном отрезке времени цена на золото лишь на доли процента превышала инфляцию.

А ведь еще существует недвижимость, которая так нравится за свою способность расти в цене и приносить ренту одновременно.

 Так в какие активы и в каких пропорциях мне следует инвестировать свои деньги?

Ответом на вопрос «Куда вложить деньги?» будет формирование такого портфеля, который отвечает именно вашим задачам: рост капитала, получение пассивного дохода, защита от инфляции, финансирование крупных целей и т.д.

Именно об основных принципах при формировании инвестиционного портфеля мы поговорим на предстоящем вебинаре «Инвестиционный портфель. Главные принципы формирования». Так же рассмотрим примеры двух портфелей ориентированных на рост и на получение пассивного дохода от капитала.

Приглашаю к участию 15 февраля 2018 г. в 19:00 мск.

Программа вебинара и регистрация по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *