облигации

Инвестируем в облигации

Банковские депозиты и облигации имеют много общего и получили широкое распространение как долговые инструменты с заранее известной и прогнозируемой доходностью. В последнее время заметно вырос интерес частных инвесторов к облигациям. Причины этого явления очевидны:

— ставки по депозитам снизились и облигации позволяют заработать значительно больше, чем по банковским депозитам.

— срок банковских депозитов редко превышает 3 – 5 лет, тогда как облигации можно найти на любой срок, включая вечные облигации, которые не имеют даты погашения и гарантируют пожизненные купонные выплаты.

— возврат вложенных средств гарантирован эмитентом облигации, а кого не интересуют гарантии при инвестировании собственных денег?

— заранее известная дата погашения облигаций позволяет планировать свои денежные потоки, чтобы эффективно пристроить временно свободные деньги. И даже если деньги понадобятся раньше – облигации всегда можно продать, сохранив за собой накопленный купонный доход, чего не скажешь о депозите – проценты при его досрочном закрытии, как правило, пропадают.

— при необходимости воспользоваться частью вложенных средств можно продать облигаций ровно на нужную сумму, тогда как депозит потребуется закрыть полностью.

— купонные облигации гарантируют регулярный и заранее прогнозируемый денежный поток в виде купонных выплат. Это привлекает тех инвесторов, которые не хотят рисковать и желают получать ренту от своего капитала.

Именно эта особенность облигаций – гарантированный доход при сохранности самого капитала, делает их основой пенсионного портфеля. Ведь что нужно в первую очередь пенсионеру? Знать, что его капитал хорошо защищен, инвестирован с гарантией сохранности основного тела и при этом приносит удовлетворительный доход. В таком случае можно рассчитать сумму, которую можно безболезненно тратить для покрытия своих текущих расходов без опасений остаться без денег к старости.

Примером такой финансовой стратегии может быть портфель, состоящий преимущественно из облигаций инвестиционного рейтинга с различными сроками до погашения. Для снижения валютного риска в портфеле должны быть облигации, номинированные в разных валютах и обязательно различных эмитентов.

Вот как может выглядеть условный портфель из облигаций на сумму 300 тыс. долларов:

Инвестиционный инструмент Валюта Риск Доходность, % Волатильность, % Доля в портфеле, % ∑ в валюте актива ∑ в вал. портфеля
Облигации А-ААА USD USD консервативный 2 5 15 45 000 45 000
Облигации А-ААА EUR EUR консервативный 3 5 10 25 747 30 000
Облигации А-ААА GBP GBP консервативный 3 5 10 23 003 30 000
Облигации ВВВ USD USD умеренно-конс. 4 7 15 45 000 45 000
Облигации BBB EUR EUR умеренно-конс. 5 7 15 38 620 45 000
Облигации В-ВВ USD USD умеренный 7 12 15 45 000 45 000
Облигации B-BB RUB RUB умеренный 7,5 12 20 3 505 776 60 000
ИТОГО:        4,7    7,95   100   300 000

Доходность такого портфеля составляет 4,7% при волатильности 7,95% и позволяет рассчитывать на пассивный доход от капитала в 300 тыс. долларов в сумме 1 175 долларов в месяц без учета сопутствующих издержек.Валютные и кредитные риски такого портфеля хорошо сбалансированы благодаря широкой диверсификации по валютам и эмитентам. Подбор облигаций с разными сроками до погашения позволит периодически докупать в портфель новые бумаги с тем, чтобы своевременно реагировать на изменения процентных ставок.

Следует помнить, что при инвестировании в облигации существуют и специфические риски о которых необходимо знать при выборе тех или иных бумаг. Чтобы не оказаться в положении держателей облигаций таких банков как «Пересвет» или «Открытие» важно заранее оценивать риски и соблюдать основные принципы инвестирования в облигации.

Приглашаю на свой вебинар «Как выбрать облигации для инвестирования. Основные принципы». В ходе вебинара мы поговорим о том на что обязательно следует обращать внимание при выборе облигаций, рассмотрим примеры облигаций на текущий момент и обзор ресурсов для поиска и отбора облигаций по заданным критериям. Приглашаю к участию 7 декабря 2017 г. в 19:00. Программа вебинара и регистрация по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *