Соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле

Когда речь заходит о подборе инструментов в свой инвестиционный портфель, большинство инвесторов интересует доходность, на которую можно рассчитывать от своих вложений.

Следует понимать, что эта доходность может быть заранее известной и гарантированной в случае инвестирования в облигации и может быть ожидаемой, но негарантированной при инвестировании в акции. Кроме того, одни инструменты дают гарантию сохранности вложенного капитала, а другие не дают. Казалось бы, кого могут заинтересовать инструменты без гарантии сохранности вложенного капитала, да еще и с непредсказуемым результатом по доходности?

Однако, у любой гарантии есть своя цена. Если вам предложат инструмент с высокой надежностью и гарантированной доходностью, то расплатой за это станет низкая доходность. Примером таких инструментов могут служить облигации надежных эмитентов или проценты по депозитам в западных банках. При этом сомневаться в возврате своих вложений практически не приходится, но и доходность не превышает пары процентов в год в твердой валюте. А если вспомнить про инфляцию, то покупательская способность при инвестировании всего капитала только в такие инструменты со временем может снижаться.

С другой стороны, у всех на слуху высокий потенциальный рост акций отдельных компаний. Разумеется, о гарантированной доходности здесь речь уже не идет. Более того, существует риск не только не получить ожидаемую доходность, но и длительное время наблюдать за тем, как стоимость акций снижается месяц за месяцем. И если деньги понадобятся к определенной дате, то придется продавать акции по сниженной цене, т.е. зафиксировать убыток и потерять часть своего капитала.

Для выбора тех или иных инструментов в свой портфель я призываю всех инвесторов ответить себе на ряд вопросов:

— для каких будущих целей предназначены эти деньги?

— когда и как предполагается их тратить: единовременно или по частям?

— какую сумму предполагается инвестировать единовременно, какую дополнительно и с какой периодичностью?

— какой уровень временного снижения стоимости портфеля по итогам года является допустимым?

— на какую среднегодовую доходность от вложений хочется ориентироваться?

— откуда возьмется прибыль в результате инвестирования?

Пару слов о том, откуда появится прибыль при инвестировании средств. Так или иначе, если не рассматривать спекулятивные операции, то инвестиционный доход проистекает от того бизнеса в который направляются средства инвестора. Другими словами, посредством инвестиционных инструментов с помощью финансовых посредников через ценные бумаги бизнес получает возможность привлечь финансирование, а инвестор возможность разместить свои свободные средства. Посредством ценных бумаг можно инвестировать в один и тот же бизнес через долевые инструменты — акции и долговые инструменты – облигации и разница в результате будет огромна.

Рассмотрим в качестве примера акции и облигации компании Apple.

Если инвестировать сейчас в облигации компании с погашением в 2025 году, то доходность к погашению составит около 3%. Немного, но зато надежно, учитывая высокий кредитный рейтинг Apple на уровне «Aa1» и устойчивое финансовое положение. За последний год цена на облигацию менялась в диапазоне от 96% до 103% от номинала. Такие колебания стоимости купленного актива в пределах 4% могут достаточно спокойно переносить многие инвесторы.

В апреле 2016 г. одна акция Apple стоила 111 USD. На начало апреля 2017 г. ее цена составляет около 144 USD. За последний год рост составил почти 31% — это на порядок больше, чем можно было получить от инвестирования в облигации этой же компании. Дополнительно компания выплачивала ежеквартальные дивиденды по 0,57 USD на акцию, что увеличивает полученную доходность еще на 2%.

При таком соотношении доходностей от инвестирования в акции и облигации выбор в пользу акций кажется достаточно очевидным. Но если мы сравним волатильность акций и облигаций за последний год, то увидим, что цена на акции изменялась в диапазоне от 89,5 USD до 144,5 USD. Это означает, что в определенный момент прошедшего года инвестор, купивший акцию в апреле 2016 г. по 111 USD, мог наблюдать в своем портфеле убыток по данному активу, достигающий минус 20%. При этом нет никаких гарантий, что цена и далее не продолжит свое снижение. Такую волатильность готовы спокойно переносить уже далеко не все.

В отличие от доходности по облигациям никто не может заранее знать какую доходность акции компании покажут к 2025 г. Такая неопределенность также останавливает от инвестирования в акции тех, кто предпочитает иметь синицу в руках, а не журавля в небе.

Таким образом, при инвестировании в акции капитал имеет более высокий потенциал к росту, но итоговый результат будет не гарантирован, так как инвестор принимает участие не только в прибылях, но и в убытках компании. Инвестирование в облигации менее доходно, но дает более предсказуемый результат, так как вне зависимости от состояния дел компания обязуется выполнять свои обязательства по своевременной выплате купонов и погашению облигаций.

Если перед инвестором стоит задача максимально увеличить капитал в долгосрочной перспективе и он готов принимать на себя значительные колебания стоимости своего капитала, то большую часть ему необходимо инвестировать в акции.

Если временной горизонт инвестора менее пяти лет, он не готов принимать на себя риски в виде повышенной волатильности капитала или его основная цель сберечь капитал и получать от него пассивный доход без существенных рисков, то большую часть портфеля следует инвестировать в облигации.

Кроме соотношения таких крупных классов активов как акции и облигации в портфеле важно применять диверсификацию внутри каждого из этих классов. По мере увеличения капитала и приближения к дате своей финансовой цели соотношение акции/облигации в портфеле так же должно постепенно изменяться для ограничения рисков.

Подробнее об основных принципах при формировании инвестиционного портфеля речь пойдет на 20 апреля 2017 г. на вебинаре «Инвестиционный портфель. Основные принципы его формирования».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google