Подводные камни Unit-linked

Идея написания этой статьи пришла в голову после того, как две клиентки с интервалом менее месяца обратились в нашу компанию за анализом своего инвестиционного портфеля.

История первая.

Более двух лет назад женщина решила позаботиться о своем будущем финансовом благополучии и обратилась за помощью к финансовому консультанту. Задача – накопление капитала для получения пассивного дохода в будущем.

Консультант порекомендовал использовать инвестиционную программу одной из зарубежных страховых компаний, так называемый накопительный план unit-linked. Подготовили документы, подписали и начали инвестиции. Параметры программы: ежемесячные инвестиции по 1 тыс. долларов на протяжении 15 лет в портфель из зарубежных взаимных фондов.

В нашу компанию клиентка решила обратиться, когда ее портфель дал просадку в 11% и она решила получить по своим инвестициям второе мнение.

Само по себе снижение портфеля на 11% за два года еще ни о чем не говорит. Могла быть выбрана агрессивная стратегия инвестирования с большой долей активов, имеющих высокую волатильность.

При более подробном рассмотрении оказалось, что ситуация не такая уж и простая.

На момент заключения контракта клиентке был 51 год, но консультант посоветовал ей программу с обязательными ежемесячными платежами в течение 15 лет. Хотя изначально клиентка сама хотела ограничить срок 10 годами.

На момент открытия программы весной 2014 г. курс доллара составлял около 36 рублей за 1 USD и сумма в 1,000 USD в месяц была вполне по силам. Но после резкого повышения курса клиентка не смогла делать инвестиции в прежнем объеме и консультант посоветовал взять кредит, чтобы оплатить обязательные платежи, которые нельзя пропускать в первоначальный период программы.

После окончания первоначального периода финансовое положение клиентки не сильно улучшилось и ей было рекомендовано взять финансовые каникулы на один год.

Выяснилось, что при подписании контракта клиентка не только не понимала до конца все его условия, но и не видела так называемую иллюстрацию, в которой наглядно показана разница между рыночной стоимостью своего портфеля и выкупной суммой, которую клиент может получить на руки при досрочном расторжении контракта. В то время как данная иллюстрация, подписанная клиентом, является обязательным документом при открытии накопительной программы в большинстве страховых компаний (если не во всех).

Ситуацию усугублял размер штрафа за досрочное расторжение контракта, который в данной компании был максимальный по сравнению с аналогичными продуктами других страховых компаний. В случае отказа от контракта даже за один год до окончания программы штраф составлял десятки тысяч долларов. Но инвестировать в возрасте 66 лет в планы клиентки не входило…

Портфель клиентки так же вызывал ряд вопросов. Он состоял из шестнадцати фондов, которые инвестируют не напрямую в фонды крупнейших компаний с мировыми именами (Fidelity, JP Morgan, Investec, Invesco и т.д.), а в зеркальные фонды, копирующие стратегии фондов вышеназванных компаний. При этом в данные фонды заложены более высокие издержки за управление.

Трудно давать оценку инвестиционного портфеля без понимания того, какую инвестиционную стратегию выбрал консультант клиентки, но некоторые факты настораживают. Так, доля фонда инвестирующего в акции компаний Филиппин составляет 10% и вдвое превышает долю фонда акций американских компаний. В портфеле содержится несколько фондов с долями в 2-3%, что при сумме взноса в 1,000 долларов составляет 20 – 30 USD в каждый фонд. При этом бесплатная смена фондов в этой компании возможна только online. Если клиент выберет способ смены фондов через заполнение специальной формы, то услуга в этой компании становится платной и составляет 50 фунтов за фонд, т.е. в разы больше, чем инвестируется в этот фонд в течение месяца.

История вторая.

Заботливая мать решила скопить денег на первоначальный взнос на покупку квартиры для сына в течение 5 лет. За помощью было решено обратиться к финансовому консультанту.

Консультант посоветовал открыть накопительную программу с регулярными взносами. Когда клиентка получила документы, то обнаружила, что срок контракта 15 лет. Консультант сказал, что беспокоиться по этому поводу не стоит, так как через два года можно будет забрать свои деньги. Два года прошли. Сейчас консультант говорит, что необходимо продолжать платить иначе деньги сгорят.

Так же, как и в первой истории, клиентка не понимала те риски и обязательства, на которые она идет если открывает долгосрочную программу.

В обоих случаях сейчас речь идет о минимизации потерь от неудачно спланированных инвестиций и корректировке своего личного финансового плана.

Какие выводы следует сделать из этих историй?

— Доверяй, но проверяй своего финансового консультанта. Следует убедиться, что консультант хорошо разбирается в нюансах предлагаемых им продуктов, имеет достаточный опыт их использования и знаком с теми ошибками, которые могут привести к потере денег в той или иной ситуации.

— разбираться в условиях контракта нужно до открытия программы. Особенно это касается инвестиций с обязательствами по регулярным взносам.

— не следует полностью перекладывать ответственность за выбор параметров программы на консультанта и слепо ему верить.

— следует здраво подходить к оценке своих инвестиционных возможностей и открывать подобные программы не на их пределе, а с запасом прочности. Так же я рекомендую для программ с обязательствами иметь отдельный резервный фонд на случай временного снижения доходов.

— программы с долгосрочными обязательствами следует открывать после тщательного финансового планирования и с привязкой к конкретным финансовым целям по их срокам и суммам.

-необходимо обязательно разобраться с иллюстрацией, показывающей выкупную стоимость при различных сценариях доходности инвестиционного портфеля.

— при принятии важного решения стоит получить второе мнение и проконсультироваться у независимого финансового консультанта.

— несмотря на то, что некоторые компании предлагают открывать накопительные программы с небольших сумм, начиная от 100 USD/месяц, лучше не открывать их менее чем с 500 USD/месяц по причине высоких относительных комиссий на малых суммах. При необходимости снизить размер взноса, в случае открытия программы около нижнего порога входа, уже не получится.

Чтобы не допускать подобных ошибок и узнать подробности инвестирования английским способом через страховую компанию, приглашаю к участию в вебинаре «Инвестиционные программы Unit-linked». Ближайшая дата вебинара 22 декабря 2016 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google