Накопительный план Unit-linked

капитал для внуков

Рано или поздно те из нас, кто интересуется своим будущим, задают себе следующие вопросы:

— сколько лет я еще буду активно трудиться?

— на какие средства я буду жить после завершения трудовой карьеры?

— какой пассивный доход мне будет необходим?

— какой капитал для этого понадобится и сколько я уже накопил на эту цель?

— какие способы и инструменты использовать, чтобы позаботиться о своем будущем?

Никто не будет спорить с тем, что после определенного возраста снижается производительность и возникает необходимость больше времени уделять своему здоровью и образу жизни, а не зарабатыванию денег. Именно поэтому важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы постепенно трансформировать свой человеческий капитал в финансовый. Другими словами, необходимо создать такую схему, при которой результатами своей активной деятельности в период расцвета сил можно будет пользоваться на протяжении всей своей жизни в зрелые годы.

 

Такие задачи являются типичными для всего человечества, и развитые финансовые институты давно придумали для них свои решения. Один из возможных вариантов – это накопительный план, реализуемый через  полисы unit-linked  от зарубежных страховых компаний. Данные накопительные программы позволяют небольшими регулярными взносами на протяжении длительного времени сформировать существенный капитал, который в будущем позволит сохранить привычный уровень жизни вне зависимости от состояния своей трудоспособности.

 

Юридически контракт оформляется в виде полиса страхования жизни, но фактически полис служит лишь упаковкой для инвестиций, а страховая компания выступает в качестве брокера и позволяет покупать и продавать паи тех инвестиционных фондов, которые клиент выбрал самостоятельно или с помощью финансового консультанта.

 

Возможности, преимущества и ограничения подобных программ.

 

Программы предлагают широкие инвестиционные возможности и позволяют инвестировать в сотни инвестиционных фондов с различной степенью риска.

Фонды диверсифицированы по классам активов, валютам и регионам, т.е. позволяют инвестировать в акции, облигации, недвижимость, драгметаллы и другие активы по всему миру.

Так как программа оформляется в виде страхового полиса, то на нее распространяются все преимущества продуктов страховых компаний: надежная защита средств инвестора, льготное налогообложение, прямое наследование и защита капитала от любых нежелательных посягательств.

Возможность списания регулярных взносов с банковской карты без комиссий позволяет полностью автоматизировать процесс инвестирования и использовать эффективную стратегию усреднения стоимости.

Контролировать и управлять своим инвестиционным портфелем возможно on-line  через личный кабинет 24 часа в сутки.

Рекомендованная сумма ежемесячных инвестиций от 1,000 USD/EURO.

Возможны изменения суммы регулярного взноса, дополнительные разовые взносы и частичные изъятия.

Так как программа по своей сути является инвестиционной, а не страховой, то все 100% взносов инвестируются в портфель из выбранных фондов. Подробнее о различиях между инвестиционными и страховыми программами здесь.

К недостаткам подобных программ следует отнести обязательства по внесению регулярных взносов в течение первоначального периода в течение 1,5 – 2-х лет, необходимость дисциплинированного инвестирования на протяжении длительного времени для сохранения всех бонусов, а так же штрафы за досрочное расторжение контракта.

При открытии программы необходимо указать срок регулярных инвестиций, поэтому принимать решение об открытии необходимо после тщательного финансового планирования и с привязкой к конкретной финансовой цели.

Так как страховая компания не дает инвестиционных рекомендаций, а лишь исполняет поручения клиента, то необходимо заранее составить инвестиционный портфель, подходящий под конкретные цели инвестора и соответствующий его терпимости к риску.

 

Процесс инвестирования.

 

После открытия программы с банковской карты клиента будут списываться регулярные взносы и инвестироваться в выбранные фонды в заданных пропорциях. Сумма взносов и их периодичность, как правило, постоянны, поэтому инвестирование происходит без влияния эмоций и совсем не отнимает времени.

В процессе инвестирования необходимо периодически пересматривать свой портфель и проводить ребалансировку с тем, чтобы привести структуру портфеля к заранее запланированной. По мере приближения к своей финансовой цели следует постепенно изменять структуру портфеля в сторону увеличения доли консервативных активов, чтобы не подвергать портфель повышенному риску.

Личный кабинет позволяет не только наблюдать за своим портфелем, но и самостоятельно совершать покупки или продажи, а так же изменять технические детали: смену карты, адреса, наследников и т.д.

 

Что дальше?

 

После завершение периода регулярных инвестиций у инвестора есть следующие варианты:

— забрать всю сумму или часть накопленных средств для реализации собственных целей

— оставить деньги работать в фондах еще некоторое время, если в них пока нет необходимости

— получать из страховой компании регулярный пассивный доход для текущего потребления.

 

Кому подходят накопительные программы?

 Я рекомендую накопительный план Unit-linked тем, кто:

— имеет долгосрочные крупные финансовые цели

— готов регулярно инвестировать определенную сумму на протяжении длительного промежутка времени

— желает инвестировать за рубежом в портфель из различных классов активов в твердой валюте

— разделяет идеи пассивных портфельных инвестиций

— планирует уделять инвестированию минимум собственного времени.

 

Я не рекомендую подобные программы тем, кто:

— не имеет резервного фонда достаточного размера

— пока не решил свои краткосрочные финансовые цели

— не уверен в своих возможностях инвестировать в течение нескольких лет

— ищет активных инвестиций.

 

За подробностями вы можете обратиться к своему финансовому консультанту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Dennis:

    Виталий, перечитал Ваш блог но так и не нашел ответа на такой вопрос.

    Я беларус и допустим инвестирую в Royal London 360 ежемесячно 300 долларов на протяжении 5 лет. За эти 5 лет насобирается сумма около 18000 (допустим дохода наши инвестиции не принесли). Через эти 5 лет я захочу эти деньги вывести назад в Беларусь. Мне ведь придется заплатить налог в Беларуси со всей этой суммы 18000 по скольку перевод будет изза границы. А у нас все переводы физическим лицам изза границы подлежат налогооблажению. Или же я ошибаюсь?

    • Dennis, я рекомендую сохранять банковские выписки подтверждающие внесение этих взносов.
      Ниже выдержка из главы 16 статьи 158 налогового кодекса.
      Статья 158. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным в связи с заключением договоров страхования
      1. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде:
      1.1. страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев:
      1.1.1. по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством;
      1.1.2. по договорам добровольного страхования, по которым страховые взносы (страховые премии) вносились плательщиком за счет собственных средств (независимо от получения им социального налогового вычета, установленного подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 165 настоящего Кодекса) и (или) лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса;

  2. Dennis:

    Спасибо, Виталий, за Ваш оперативный ответ.
    Боюсь, что перечисленные Вами пунткты относятся лишь к иностранным страховым организациям, осуществляющим деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.

    Для остальных будет действовать:
    Статья 155. Доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь

    К доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся:

    страховое возмещение и (или) обеспечение при наступлении страхового случая, полученные от иностранной страховой организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь;

    Не искушен я конечно в законотолковании, но по моему опыту и тому что я вижу в нашем НК налог будут снимать с любых поступлений компании не взирая на то, что это всего лишь возврат своих ДС.

    • Dennis, такой ответ я получил в налоговой инспекции по Ленинскому р-ну г. Минска. Рекомендую Вам дополнительно уточнить этот вопрос в своей налоговой.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google