Данный пост будет содержать ответы на вопросы, присланные мне от одного из подписчиков моего блога.
Здравствуйте, Виталий!
Меня зовут Светлана, 30 лет, живу в Санкт-Петербурге, косметолог. Читаю с удовольствием Ваш блог по достижению финансовой независимости и стремлюсь к этому. Очень интересно всегда общаться с людьми, которые уже достигли определенных высот и могут заряжать своей энергией и верой в себя. Спасибо, что согласились ответить на мои вопросы.
1. Расскажите немного о себе. Являетесь ли Вы наемным рабочим или работаете на себя? Имеются ли у Вас пассивные источники доходов? Можете ли отнести себя к «новым богатым» по Тиму Фэррису?
В моей биографии были лишь несколько месяцев в 1998 году, когда я фактически являлся наемным работником.
И даже в то время наши отношения были оформлены в виде договора подряда между одним из унитарных предприятий по ремонту радиоэлектронных устройств связи и мной, как частным предпринимателем. Но так как я фактически выполнял только порученную мне работу, самостоятельно не занимался поиском клиентов и реализацией услуг, то я сам считал себя наемным работником.
Российский кризис 1998 года сильно ударил по нашей организации и за ноябрь я «получил» зарплату в 30 долларов. Ее хватило только на одну зимнюю шапку. Хорошо, что я имел в то время дополнительную подработку.
Я сообщил директору, что с 1-го декабря я на работу не выхожу. Последующие переговоры не привели к приемлемым для меня условиям, и я ушел в свободное плавание. Со временем я понял, что это оказалось для меня очень полезным. Ведь сойдись мы тогда на определенных условиях, и я мог бы навсегда работать в первую очередь на дядю, а только затем на себя и свою семью.
Такого документа, как трудовая книжка, у меня нет.
Что касается пассивных источников дохода, то у меня есть депозиты, долгосрочные накопительные программы в страховой компании и сбалансированный портфель из взаимных фондов, включающий акции и облигации различных компаний мира.
Я не расходую средства из этих источников, так как весь доход от них реинвестируется.
Книгу Тима Ферриса я прочитал около года назад и с восхищением рассказывал о ней своим друзьям. Мне очень понравились его идеи и общая концепция «новых богатых».
Возможно тому, что бы я взялся за ведение своего блога, частично поспособствовала его книга.
Не смотря на то, что моя семья может прожить несколько лет при текущем уровне потребления без необходимости ходить на работу off-line, я на данном этапе не могу ее бросить, так как эти средства являются заделом для моей будущей финансовой независимости, и я не намерен их расходовать на другие цели.
Так что на данном этапе отнести себя к «новым богатым» я пока не могу.
Перевести свою работу в дистанционный режим посредством интернета – одна из моих целей.
2.Один из очень важных шагов при достижении финансового успеха — это создание собственной подушки безопасности.
Что это такое? Для чего она нужна? Почему так важно ее иметь?
О финансовой подушке безопасности я подробно писал здесь.
Если кратко, то это сумма средств, которая позволит прожить вам в течение 3-6 месяцев в привычном режиме без поступления каких либо дополнительных доходов.
Нужна она для вашей подстраховки в тяжелых финансовых ситуациях: временная потеря работы или трудоспособности, пожар, наводнение или землетрясение.
Важность обладания такой подушкой можно сравнить с наличием у вас одновременно всех страховок от увольнения, болезни, пожара, наводнения, землетрясения, ДТП и еще много чего одновременно, что можно решить денежными знаками.
3. Как создать ее, если многие люди живут от зарплаты до зарплаты и не имеют возможности откладывать?
Невозможность откладывать – это распространенный миф, который неоднократно успешно развеян правительством или коммерческими компаниями, которые повышают налоги, стоимость коммунальных платежей или цены на молоко или бензин. Почему то практически все покорно соглашаются платить больше, не пересаживаются на велосипеды и не расстаются с желанием иметь самую последнюю модель телефона или автомобиля.
А раз нашлись деньги на подорожавшие свет, воду, хлеб и бензин, значит человек смог отказаться от чего то не самого важного.
Такое поведение напоминает маленьких детей, которые хотят все прямо сейчас и не соглашаются на гораздо более выгодное предложение, но когда придем домой.
Откладывать не менее 10% от всех своих доходов должно стать привычкой. Это не изменит мгновенно ситуацию «от зарплаты до зарплаты», но через несколько месяцев у этих людей на руках окажутся деньги, которых они никогда в руках не держали, так как раньше они разлетались на разные «хочу».
А после того, как они увидят различные инвестиционные инструменты и познакомятся с эффектом капитализации, то сколотить определенный капитал, который позволит не ходить на работу для них уже не покажется чем то не реальным.
Начать следует со своих финансовых отчетов. Только из них вы сможете беспристрастно оценить то, на что расходуются ваши деньги и во что выливаются маленькие слабости в виде различных «мелочей».
4. Как определить свой точный индивидуальный размер денежного резерва?
Надежнее будет измерить свои средние расходы за месяц, умножить эту цифру на шесть и добавить к ней сумму возможных нерегулярных платежей (ежегодные страховки авто, возможные платежи по кредиту и т.д.). Не сильно переусердствуйте. См. ответ на 5-й вопрос.
5. Где и как следует хранить свой стабилизационный фонд?
Главная задача этих средств – это возможность быстро воспользоваться ими в случае необходимости. По этому, размещая их необходимо в первую очередь позаботиться о надежности и ликвидности (эти средства должны быть быстро доступны), а не о доходности.
В зависимости от суммы это могут быть наличные деньги в сейфе, сберегательные карты или краткосрочные депозиты в надежном банке с возможностью частичного снятия без потери процентов.
6. В каком случае следует использовать свой денежный запас, а в каком категорически нет?
Исходя из предназначения этих средств, то рассчитывайте не использовать их никогда. Категорически нет в случаях неожиданных скидок, распродаж или эксклюзивной возможности их очень выгодно инвестировать, с целью быстро заработать. Задача этих денег другая.
7. Как правильно вести план распределения своих денежных средств?
Возможно, я не правильно понял вопрос, но отвечу так:
— откладывать не менее 10% от своих доходов и сформировать свой резервный фонд (см. выше).
— затем необходимо инвестировать средства, что бы они не лежали мертвым грузом и таяли от инфляции, а работали на вас (об этих этапах здесь).
— составить свой ЛФП и подобрать в свой сбалансированный портфель такие активы, которые согласуются по срокам с вашими финансовыми целями и теми рисками, которые вы готовы на себя принять.
— регулярно пополняя свой портфель дополнительными средствами необходимо делать ребалансировку, то есть восстановление изначально заложенных пропорций активов по степени риска и валютам (например, по рискам: консервативные – 40%, умеренные – 40%, агрессивные – 20%, по валютам: доллар – 40%, евро – 30%, рубль – 30%). Это позволит избежать перекоса вашего портфеля из различных активов и позволит иметь лучшую доходность при допустимых рисках.
8. Если уже сформирован резервный фонд, что дальше? Куда вкладывать свои свободные деньги?
См. ответ на вопрос N7.
Поле деятельности – огромно. Это могут быть банковские депозиты, фондовый рынок (ПИФы, акции, облигации компаний из различных отраслей и частей света ), недвижимость (от гаража до жилой и коммерческой), драгметаллы, сырьевые активы (нефть, газ, уголь, медь и т.д.), взаимные фонды, предметы искусства и винные фонды.
В зависимости от личной ситуации, финансовых целей, сроков и предпочтений все может сильно отличаться. Для одного может быть необходимым открытие долгосрочной программы, которая позволяет инвестировать свои средства по всему миру в различные инструменты и активы, а второму на данном этапе достаточно банковских депозитов и местных ПИФов.
В любом случае не нужно рисковать, полагая, что существует один самый правильный актив или инструмент и отказываться от других. Диверсификация – это залог отсутствия катастрофических потерь.
9. Что такое финансовая независимость? как ее достичь? С чего начинать новичку?
Ответы на первые два вопроса можно прочитать здесь и здесь.
Начинать я бы посоветовал с повышения уровня своей финансовой грамотности. Загляните в раздел рекомендую.
Обязательно прочтите книги Владимира Савенка (эту, эту и другие)
Посетите следующие сайты:
Личный сайт Владимира Савенка
Сайт консалтинговой компании «Личный капитал»
Сайт Центра Финансового Образования
На них очень много чрезвычайно полезной информации. После ее изучения вы перестанете быть новичком.
10. Расскажите свою любимую и самую эффективную инвестиционную стратегию. Есть ли опыт работы с фондовым рынком, драгоценными металлами и недвижимостью?
Моя стратегия на данный момент, это покупка активов в следующих пропорциях К – 20%, У – 40%, А – 40%, по валютам доллар — 50%, евро — 50%. Она достаточно агрессивна, но я считаю что у меня в запасе есть время и я могу себе позволить инвестировать в таких пропорциях. Со временем, портфель будет плавно становиться более консервативным.
Будет ли такая стратегия эффективной – покажет время.
Инвестиции в фондовый рынок производятся на протяжении 3-х лет. С драгметаллами и недвижимостью имел дело только с не инвестиционными целями (покупка обручальных колец и квартиры для собственного проживания :)).
11. Ведете ли Вы персональные коуч-консультации по созданию личного финансового плана?
Я готов разработать для вас свой ЛФП или посоветовать очень грамотных специалистов.
12. Что выгоднее взять ипотеку или снимать жилье и копить на квартиру?
Наверняка ответить можно лишь учитывая массу критериев, которые могут существенно отличаться для двух ровесников, проживающих на одной лестничной площадке.
Желаю всем своим читателям и Вам персонально, Светлана, скорейшего достижения финансовой независимости и перехода к решению задач более высокого порядка.
Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.
Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.
Спасибо за развернутые ответы! Узнала много полезной информации. Буду расти)))
Спасибо за развернутые ответы! Узнала много новой информации, буду расти)))
Пожалуйста, и удачи.