Что делать?

  Рынки падают!

Греция тянет ко дну всю зону евро!

Рубль стремительно теряет в весе!

 Кризис, календарь майя, 2012 год и конец света – главные темы СМИ.

Так ли все плохо?

Давайте разбираться по порядку.

Для начала, необходимо определиться с тем, что выгодно именно вам.

На ум сразу приходит высказывание Уоррена Баффета о цене на говядину и стоимости бифштекса (возможно гамбургера).

Дабы не искажать смысл, я нашел первоисточник и привожу цитату из книги УОРРЕН БАФФЕТТ ЭССЕ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ, КОРПОРАТИВНЫХ ФИНАНСАХ И УПРАВЛЕНИИ КОМПАНИЯМИ:

Вот вам небольшая задачка: если вы, не будучи заводчиком крупного рогатого скота, собираетесь питаться гамбургерами всю жизнь, какие цены на говядину будут вам выгодны — высокие или низкие? Если вы не производите автомобили, а просто время от времени их покупаете, какие цены на автомобили вас устроят — высокие или низкие? Ответы на эти вопросы очевидны.

А теперь задачка для выпускного экзамена: если в следующие пять лет вы собираетесь копить деньги, на какой уровень рыночных цен вы надеетесь — высокий или низкий? Многие инвесторы дают неверный ответ. Даже если они собираются в ближайшие несколько лет совершать нетто-сделки с акциями, они ликуют, когда рыночные цены растут, и впадают в уныние, когда цены падают. Получается, что они радуются повышению цен на те самые «гамбургеры», которые скоро будут покупать. Неразумная реакция. Радоваться должны те, кто в ближайшем будущем собирается продавать акции. Потенциальные покупатели явно должны предпочитать снижение цены.”

Статистика посещений моего блога показывает, что большинство читателей молоды и находятся в фазе своей активной деятельности. Это говорит о том, что негативные новости с фондового рынка для вас являются благоприятными возможностями.

Эта фаза жизни – оптимальный момент для закладки надежного фундамента для своего финансового будущего.

Не стоит откладывать на потом создание своего собственного капитала и инвестиции в фондовый рынок, а пора закладывать основы своей будущей пенсии для того, чтобы в будущем прекратить ходить на работу иметь достойный пассивный доход.

Это дополнительный шанс купить хороший актив по хорошей цене в самом начале своей инвестиционной деятельности.

Здесь будет уместна очередная цитата Уильяма Бернстайна:

“Если вам еще не много лет и вы только начинаете делать сбережения, то опуститесь на колени и помолитесь о рыночном крахе!!!”

Так что же делать?

Продолжать радоваться жизни, контролировать свои личные финансы и следовать своей собственной стратегии инвестирования, регулярно откладывая определенный процент своих доходов.

Если в ваших планах значилась покупка определенных активов, которые в настоящее время упали в цене, то воспринимайте это как благоприятную возможность купить подешевле то, за что вы совсем недавно были готовы отдать бОльшую сумму денег.

А если у вас не было таких планов, то, возможно, они у вас скоро появятся.

Одним словом – без паники господа.

Удачных вам инвестиций.

Как всегда, пишите ваши вопросы и замечания в комментариях.

Если статья понравилась – порекомендуйте своим друзьям, нажав соответствующую кнопку соцсети.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *