Я не халявщик, я партнер.

Я не халявщик, я партнер

Некоторые начинающие инвесторы не сильно задумываются о том, чьи деньги в будущем перекочуют в их карман и, главное,  откуда они появятся. Такой подход напоминает черный ящик, который увеличивает на выходе сумму вложенных средств.

Если не задумываться о том, что в этом ящике происходит, и за счет чего ваши средства будут увеличиваться, то результат может оказаться отрицательным. Под этим ящиком может оказаться многообещающий, но на самом деле тонущий бизнес или и вовсе пирамида. Давайте разберем механизм, с помощью которого ваши инвестированные деньги увеличиваются.

Начнем с того, что любой бизнес, в который вы вложили ваши деньги, должен быть прибыльным. При этом владелец бизнеса берет ваши средства, зарабатывает с их помощью дополнительную прибыль и делится с вами определенной ее частью. Если же бизнес прибыль не приносит, то и делиться с вами будет нечем.

Еще хуже, если выплаты одним ”инвесторам” осуществляются только за счет средств от вновь вовлекаемых  ”инвесторов”, при этом никакой другой деятельности не производится. Такое явление называется финансовой пирамидой и с большой вероятностью вложение своих денег в нее не только не принесет прибыли, но и приведет к потере всех вложенных средств.

Давайте разберемся, каким образом банк возвращает вложенные вами на депозит деньги с процентами.

Дело в том, что ваши деньги банк выдаст кому то другому в качестве кредита, но уже под больший процент, чем пообещал вам. Кроме того, за многие банковские операции банк получает комиссии. Банкиры умеют считать деньги, по этому, не рассчитывайте заработать на депозите, вложив в него средства, взятые в кредит. Какая бы привлекательная ставка по кредиту не была написана крупными цифрами, необходимо учитывать только эффективную процентную ставку, которая включает различные дополнительные комиссии и платежи.

С банком все понятно, а как получают прибыль от ценных бумаг?

Рассмотрим деятельность какого-либо большого предприятия.

Оно давно занимает на рынке устойчивое положение в своей нише и владеет современными технологиями. Продукция предприятия пользуется спросом и возникает необходимость в расширении производства путем строительства еще одного завода для выпуска своей продукции в соседней стране. Но для этого нужны деньги. Если свободных собственных средств у предприятия не достаточно, то оно привлекает их от инвесторов путем выпуска и продажи ценных бумаг. При этом предприятие готово поделиться частью той прибыли, которую оно планирует заработать в будущем.

Эмитируемые ценные бумаги могут быть долговыми или долевыми.

Примером долговой бумаги может быть облигация.

Предприятие выпускает облигацию определенного номинала и обещает погасить ее к определенному сроку. Инвестор покупает ее по цене ниже номинала, или же получает по облигации купонный доход и продает ее по номиналу на дату погашения. Таким образом, предприятие как бы одолжило у инвестора определенную сумму средств на определенное время под заранее оговоренный процент с гарантией. Инвестор зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи, или получает регулярный купонный доход.

Примером долевой бумаги является акция. Покупая ее, инвестор покупает определенную часть, то есть долю самой компании. Владение акцией не только не гарантирует прибыль, но может и принести убытки, в случае понижения ее цены. С другой стороны инвестор рассчитывает на часть прибыли, от деятельности компании в виде дивидендов, а так же на рост стоимости самой акции.

В любом случае, вкладываете ли вы деньги в бумаги мировых гигантов или одалживаете знакомому бизнесмену под определенный процент, необходимо понимать как действует тот механизм, который принесет вам ожидаемую вами прибыль, и какие и от кого гарантии вы получаете на возврат вложенных средств.

Что вам кажется надежнее: компания Тойота на фоне случившегося землетрясения или компания МММ, на фоне улыбающегося Мавроди?

Удачных вам инвестиций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Дизайн: Astronomy
Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет free counters Счетчик тИЦ и PR Google